Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 3 марта 2021

Перейти на верх

Верх

3 комментария

Что выбрать: Android vs iOS

Aleshechkin Dmitriy

Сравнение основных мобильных платформ, инструкция по выбору смартфона 2011

Так же читайте:

Вторая часть сравнения: приложения


Сравнительные таблица характеристик смартфонов


Лучшие телефоны 2011 года

Во первых, объясню почему выбор пал только на две системы Android и iOS. Не давно вышел отчет аналитического агентства Canalys по рынку смартфонов. В результате первое место по распространению заняла Google со своей операционной системой Android, соответственно эта ОС участвует в сегодняшнем обзоре, как одна из наиболее перспективных, на второе место опустилась Nokia с ОС Symbian, вводить эту систему в сравнение смысла не вижу, так как Nokia официально объявила что до 2016 года полностью прекратит всякие работы над ней (а скорее всего значительно раньше), на третьем месте идет Apple с iOS, которая также участвует в сравнении, не уступая в перспективности Android, четвертое и пятое место делят RIM и Microsoft, ни та ни другая, по нашему мнению, не претендует на серьезный кусок рынка и скорее всего будет стараться удержать тех клиентов которые уже есть. Хотя Microsoft выпустила новую OC Microsoft Phone 7, за развитием которой мы с интересом следим, пока никаких серьезных результатов нет, если в течении года ситуация изменится в положительную сторону мы обязательно внесем ее в сравнение.

Соответственно из всех игроков рынка наибольший интерес представляют Android производства Google и iOS от Apple, уверен что 2011 год будет жарким для обеих компаний, а для нас, простых потребителей,  быть может станет временем когда потребуется сделать выбор, в этой статье мы постараемся вам с ним помочь.

Apple iOS


Главное достоинство iOS и я бы вообще сказал стиль Apple это простота. Любая задача решается «либо очень просто либо не решается вообще» — как сказал Джерри Пурнель. Тем не менее у операционной системы Apple есть ряд недостатков которые изначально не бросаются в глаза за внешним лоском.

Первое и главное что стоит понять — iPhone и iPad это устройства в большей степени для использования контента, а не для его создания. То есть написать коротенькое SMS с помощью виртуальной клавиатуры может и удобно, но вести серьезную переписку по e-mail сложновато. Кроме того, хоть в последних версиях прошивки появилась многозадачность видно, что система изначально не была под это заточена, то есть решать специфические задачи связанные с использованием нескольких приложений одновременно не очень удобно.

Не маловажный фактор, что с iOS вам особенно не из чего выбирать, есть iPhone и iPad в нескольких версиях отличающихся объемом памяти и типом беспроводных соединений и все. Некоторым нравится большие экраны, кто то предпочитает миниатюрные, кому-то нравится сенсорные дисплеи, кому то нет, кому то нужна камера с матрицей в 12 Мп, а кому то это не нужно и платить за это он не хочет — в том, что касается Apple никакого выбора в плане наполнения устройства у вас нет и нужна ли вам камера или нет заплатить за нее придется.

В целом мобильные устройства производимые Apple больше заточены под развлечения: видео, фото, игры, интернет — со всем этим iOS позволяет справляться на ура, если же вам нужно решать более широкие задачи придется рассматривать варианты.

Google Android

Устройства на базе системы Android выигрывают там где Apple уступает.

Во первых, Google создала организацию под названием

Open Handset Alliance

в которую входят все именитые производители телефонов и компании так или иначе с этим бизнесом связанные HTC, Motorola,  Samsung, LG, Dell, Sony-Ericsson T-Mobile, Nvidia, Intel, Qualcomm, этим Google обеспечила себе огромное многообразие телефонов с Android OS. То есть у вас никогда не возникнет проблемы с выбором: нужно мощное устройство — пожалуйста, нужен большой экран — нет проблем, то есть практические любые требования, ввиду огромного выбора моделей у более чем 10 производителей, могут быть удовлетворены.

Вместе с тем есть и ряд серьезных минусов у устройств на Android OS. Основой проблем Google является то что операционная система Android выполнена на открытом исходном коде, то есть производитель может взять систему и сделать с ней все что угодно. Google предусмотрела инструмент регулирования подобных ситуаций в виде ограничения доступа к Android Market (магазину приложений) откровенно плохих моделей с устаревшим оборудованием, но тем не менее подобное периодически происходит. То есть покупая iPhone вы всегда уверенны, что все приложения которые вы скачаете с iTunes будут работать как надо,  в случае телефонов на Android такая гарантия есть не всегда особенно это касается дешевых трубок.

Вторая по важности проблема в том что устройства на Android OS практически не обновляются. За весь 2010 год единственным устройством для которого вышла новая прошивка стал Nexus One производства самой Google. Производители остальных устройств как правило используют  собственную операционную среду работающую по верх самой Android, то есть для того чтобы обновить свои устройства им необходимо сперва довести операционную среду собственной разработки до соответствия новой ревизии Android, убедиться что все приложения будут работать корректно после обновления и только потом предложить новую прошивку пользователю. То есть процедура обновления получается крайне сложной и практически не разрешимой, что в итоге привело к тому что на рынке сейчас огромное множество устройств работающих на разных версиях Android.

Update:

К марту 2011 года большинство, если не все производители, заявили о обновлении версий Android. Google видимо решила исключить проблему раздробленности так что этот «минус» в скором времени возможно будет снят.

Вероятно в ближайшем будущем Google начнет вводить карательные меры для устройств портящих имидж платформы, путем отключения их от Android Market, возможно, тогда ситуация нормализуется.

Подводя итог скажу, что обе платформы достойны внимания, iOS станет хорошим решением для развлечений и коммуникации, Android OS также не уступает продуктам Apple и даже обходит их предлагая широкий выбор устройств на все случаи жизни. В 2011 году мы еще раз увидим перераспределение игроков на рынке, Apple выпустит iPhone 5 и iPad 2, устройств на Android OS выйдет тоже великое множество, в том числе Sony Ericsson Xperia Play известный также как PlayStation Phone. Планшеты на базе Android, коих анонсировано более сотни, начнут отвоевывать рынок у iPad, а результатом конкуренции обязано стать повышение качества и падение цен — чему мы будем несказанно рады.

Комментарии

Оставить комментарий