Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | May 22, 2015

Перейти на верх

Верх

216 Комментариев

Лучшие телефоны 2015 года

Aleshechkin Dmitriy

Руководство по выбору Hi-End смартфонов 2015.

×åðòåæ1 Ëèñò1 (1)
Сегодняшние герои:

  1. Apple iPhone 6;
  2. HTC One M8 или M8 Eye;
  3. Samsung Galaxy S5;
  4. Sony Xperia Z3;
  5. LG G3;
  6. Nokia Lumia 930;
  7. Результаты тестов и заключение.

В этой статье мы поговорим о топовых телефонах. Не о телефонах стоимостью выше 20 тр ., как было прежде, а именно о лидерах линеек ведущих производителей – Apple, Samsung, Sony, HTC, LG и Nokia. Но до того как начнем, предлагаю определиться, чего же мы ждем покупая телефон с ценником глубоко за 20тр. Раньше во главу ставились характеристики смартфона – мощность процессора, качество экрана, камеры и т.п. Но при беглом осмотре рынка можно обнаружить, что 4-х ядерник Snapdragon 801 установленный во всех топовых Android смартфонах, трудится также в ZTE Nubia Z7 стоимостью всего в 13тр, а 13 мегапаксельные сенсоры камер попадаются в девайсах с ценником от 5тр. Т.е. я хочу сказать что технически продвинутые устройства теперь не стоят дорого.

Так что же мы ищем покупая столь дорогие телефоны. Мне кажется, что дело не в начинке, дело в восприятии продукта в целом, не только вами, но и окружающими. Так же как и с дорогими часами – ведь дело не в том как они показывают время.

Топовый смартфон должен быть премиальным, во всех отношениях. Дизайн, используемые материалы, узнаваемость бренда – да да, мы ждем что его безошибочно узнают в наших руках. Конечно, все это вкупе с современной начинкой, но не она тут главная.
Предлагаю посмотреть на 6 сегодняшних конкурсантов именно с этого угла.

iPhone 6
Apple-iPhone-6--amp-iPhone-6-Plus

Смартфоны iPhone самые популярные и продаваемые аппараты на планете. Apple в какой-то мере создала новый рынок смартфонов и все что происходило после выхода первого iPhone, включая и появление Android, делалось с оглядкой на нее. Дело в том, что Apple изменила подход к мобильным операционным системам, изначально очень высоко задрав планку. Что было до этого – Windows Mobile сильно урезанная версия Windows неадекватная сенсорному управлению встречающаяся на КПК и Symbian, детище Nokia, в котором для того что бы переключить язык надо было сделать до 5-ти операций. По сравнению с этим Apple предложила красивую и простую оболочку с которой было просто удобно работать, абсолютно любому человеку.

Характеристики:

  • Экран: диагональ -4,7 дюйма, разрешение -750 x 1334 (326ppi), тип матрицы – IPS LCD;
  • Камера: 8Мп;
  • Процессор: Apple A8 2х1,4ГГц, графика PowerVR GX6450;
  • Память: хранение данных:16/64/128ГБ, оперативная: 1ГБ;
  • Операционная система: iOS 8;
  • Фирменная оболочка: Sense 6.0;
  • Габариты: 138.1 x 67 x 6.9 мм;
  • Материал корпуса: алюминий;
  • Вес: 160г;
  • Аккумулятор: Литий-Полимерный, емкость 1810мАч

Дизайн и материалы

Apple меняет внешний вид своих устройств каждые два поколения. Т.е. телефоны с индексом “S” это апгрейженая версия предыдущего поколения, внешне оставшийся такой же. iPhone 6 как вы понимаете, как раз новый во всех отношениях телефон. Apple поддалась влиянию рынка и телефон вышел с дисплеем 4,7″. Соответственно iPhone несколько вырос в размерах при этом став тоньше.

rrsrr-sserrirrurryoru

Профиль iPhone 6 как и прежде легко узнаваем. Сенсорная кнопка со сканером отпечатка пальца, целиком стеклянная передняя панель, алюминиевый корпус, скругленные грани. Из дизайнерских нововведений стоит отметить, что стекло передней панели скруглено по краям таким образом, что плавно переходит в алюминиевые грани образуя с ними единую поверхность – смотрится здорово и в руке лежит великолепно.

2

Кнопка включения переехала на правую грань, ввиду того, что тянуться до верхней грани уже слишком далеко. Там же находится отсек сим-карты, на противоположной стороне традиционно имеются две кнопки громкости и переключатель тихого режима. Кстати говоря, чрезвычайно удобный подход, всегда легко и удобно перейти в тихий режим не вынимая аппарат из кармана.

На тыльной расположились: логотип Apple, окошко камеры и вспышки. Инженеры Apple стремясь сделать корпус тоньше не смогли уменьшить фототракт, поэтому окошко камеры немного выступает за габариты корпуса. Хотя изначально это было воспринято отрицательно, при использовании этого просто не замечаешь. По крайней мере за два последних месяца зрачок камеры штатного iPhone 6 ни разу не поцарапался, при этом я не использую чехол. Я вообще об этом факте вспомнил только сейчас, при написании этого обзора – так что не волнуйтесь!

iPhone-6-Colors-Advice

В нижней части расположен 3,5 мм разъем наушников, разъем зарядки Lightning и отверстия динамика. Положительно разъем Lightning отличает тот факт, что вставлять в него провод можно любой стороной, чрезвычайно удобно делать это на ощупь.

Дисплей

3

В iPhone 6 Apple использует 4,7 дюймовую IPS LCD матрицу с разрешением 750 x 1334 пикселей. В пересчете на кол-во пикселей на дюйм получается все те же заветные 326 ppi (Retina Display), впервые продемонстрированные на iPhone 4. Мне кажется, что вообще мы стали оперировать этим параметром (плотность пикселей) именно благодаря Retina Display. Момент очень важный, в частности для всего дальнейшего сравнения, так что остановимся на нем более подробно. Когда Apple анонсировала Retina Display было заявлено, что на основании научных исследований доказано, что человеческий глаз не способен различить отдельный пиксель при плотности порядка 300ppi. Т.е. идея в том чтобы человек не видел пикселизации изображения. Плотность 326 ppi в iPhone 4, 4S, 5, 5S и наконец 6 вполне соответствует этой благородной цели. Что же касается более высоких значений, у всех остальных конкурсантов этот параметр находится на уровне >400ppi, дальнейшее увеличение плотности пикселей не имеет особого значения потому, что человеческий глаз не способен ее различить. Аминь! Причины, почему мы уже третий год наблюдаем наращивание пикселей в смартфонах, скорее всего маркетологические.

И так, вернемся не посредственно к образцу установленному в iPhone 6. У экрана максимальные углы обзора и огромный запас яркости – при ярком освещении нет ни каких проблем с читаемостью. Цвета спокойные, ни каких перекосов нет.

Надо сказать что за последние годы экраны смартфонов претерпели самое серьезное развитие и в итоге практически каждый аппарат в этом обзоре демонстрирует отличные характеристики.

Производительность

Покупая iPhone его счастливый обладатель может рассчитывать, что абсолютное любое приложение пойдет на нем замечательно и ни каких тормозов не будет. Не уверен что какая то дополнительная информация тут нужна, но не тем не менее.

В iPhone 6 установлен 2-х ядерный 64-битный процессор Apple A8. Тактовая частота каждого ядра составляет 1,4 ГГц. Производительность по сравнению с предыдущей моделью выросла на 25% а в том что касается графики на 50%. Уверен, что многие остались в недоумении, Android смартфоны давно перешли на 8-ми ядерные решения, а тактовая частота обычно лежит за рамками 2,4ГГц. Постараюсь объяснить в простых словах. Представим себе трактор мощностью 500 лошадиных сил и Porsche Cayenne аналогичной мощностью. Кто быстрее? Понимаете о чем я?

Дело в том, что iPhone и его коллеги из Android лагеря работают на разных операционных системах. А сама операционная система требует некоторых ресурсов. И если держать в уме факт, что одинаковые приложения/игры на iPhone и Android идут как минимум одинаково хорошо, то приходит мысль что сама Android требует для себя больше ресурсов. Такие дела. Это факт №1

Факт №2. У Apple всего пять актуальных устройств (я не беру в счет морально устаревшие) – это iPhone 4S, 5, 5S, 6 и 6+. Соответственно Apple должна создавать приложения учитывая возможности всего 5-ти устройств. Это позволяет задействовать потенциал каждого при написании приложения максимально полно.

Что в Android лагере. Устройств работающих на Android десятки тысяч, и программист пишущий софт просто физически не может учесть особенности всех и ресурсы расходуются средне. Поэтому там, где Apple справляется малой кровью коллегам из Android лагеря приходится расходовать больше ресурсов.

Аналогичная ситуация на рынках игровых консолей. Никогда не задумывались почему Xbox 360 2006 года выпуска до сих пор выдает приемлемое качество графики? Именно потому что игры пишут под конкретное железо одной приставки и задействуют возможности максимально.
Резюмируем уже упомянутым тезисом – на iPhone безупречно идут все написанные для него приложения.

Камера

camera_left_large

Здесь мы полностью повторяем соображения высказанные по поводу камеры 5S. Размер матрицы не изменился, кол-во пикселей все то же – 8мп, несколько увеличилась скорость работы благодаря новому процессору. Появились новые режимы съемки, в частности очень модный замедленный режим с скоростью 240 кадров в секунду (примерно в 8 раз медленней), отложенная съемка с таймером или покадровая съемка, из которой в итоге можно скомпоновать timelapse видео.

Нельзя сказать, что камеры конкурентов уступают Apple. Нет. Как раз в плане детализации, за счет большего количества пикселей у них есть некоторый перевес. Но, как ни странно, многие интересные режимы съемки спрятаны глубоко в меню, как например замедленная съемка. Сделать Timelapse видео можно с помощью сторонних приложений. Но у iPhone 6 все это собрано в одно понятное и простое приложение.

4

Что касается физики то при небольшом кол-ве пикселей на единицу площади Apple может похвастать их большим физическим размером – примерно 1,5 мкм. Этот факт говорит в пользу большей светочувствительности каждого отдельного пикселя – чрезвычайно важный параметр для мобильных камер. Для сравнения в 13 мп матрицах Exmor средний размер пикселя 1,3 мкм что на 14% меньше, в матрицах с 20мп этот показатель еще хуже.

Лицевая камера работает со скромной 1,2 мп матрицей, диафрагма f/2.2, есть возможность покадровой съемки для отличных Selfie.

Резюмируя раздел “камера” можно сказать – все классно, просто, понятно и очень качественно.

Apple-iPhone-6-LG-G3-Sony-Xperia-Z3-Samsung-Galaxy-S5-Note-4-Note-3-1024x522 Apple-iPhone-6-LG-G3-Sony-Xperia-Z3-Samsung-Galaxy-S5-Note-4-Note-31 c4tygqay81dys6pqfqg4 cyvui2zs0k05q0hencxc gjmno7mv35moyhn3qmhj

Время работы

С конца сентября я использую iPhone в качестве основного. Аппарата всегда дотягивает до вечера иногда остается запас 20-30%, но, как ни крути, заряжать его приходится каждую ночь. Нагрузка, как вы можете себе представить, достаточно высока, часы переписки, просмотра видео, прослушивание подкастов, тестирования игр. Не каждый так использует свой аппарат. Но тем не менее заряжаться нужно каждую ночь!

Что касается сравнительного времени жизни: просмотр видео – порядка 9 часов, серфинг в сети 11 часов.

Софт

На самом деле в 2007 году вместе с выходом первого iPhone произошло фактическое рождение современного рынка смартфонов. До этого момента приборы категории “смартфон” были уделом энтузиастов. Не было вменяемых методов управления, например КПК в основном использовали стилусы, сенсоры были резистивными так что о какой-то скорости реакции говорить не приходилось и главное не было никакого магазина приложений. Люди покупали так называемые смартфоны и практически не могли реализовать заложенный в них потенциал. Именно Apple предложила новый пользовательский интерфейс, реализовала простую и понятную систему управления, и главное создала высококлассный магазин приложений.

Теперь поговорим о том что есть сейчас.

Актуальная версия iOS 8.1.1.

Для тех кто вообще не работал с iOS расскажу о базовых принципах. Все приложения размещаются на рабочих столах. Есть главный рабочий стол, тот что вы видите при включении телефона и есть следующие за ним. На рабочие столы попадают все установленные вами приложения. Т.е. В отличие от Android нет подменю “приложения” куда сперва попадает установленный софт и откуда вы вольны переместить его на выбранный рабочий стол. Эта ненужное дублирование сложилось на Android исторически и многие производители в своих оболочках обходят его размещая все установленные приложения сразу на рабочих столах.

IMG_4947
IMG_4958
IMG_4959

Если смахнуть сверху вниз откроется меню уведомлений. Здесь располагаются уведомления которые оставляют вам ваши приложения, как не сложно догадаться. События из календаря, погода, запланированные события и.т.п. Здесь же можно размещать различные виджеты.

IMG_4948
IMG_4949

Если смахнуть снизу вверх откроется меню в котором можно отключить/включить wi-fi, bluetooth, перейти в режим полета, включить режим “не беспокоить”, отключить автоматическую ориентацию экрана, отрегулировать яркость, вызвать некоторые базовые приложения – фонарь, калькулятор, таймер и фотоаппарат – в общем в этом меню все то что должно быть под рукой. Там же регулируется громкость проигрываемой музыки и включается AirDrop – обмен файлами между устройствами с iOS. На Android 2 и 3 панель объединены в одну и вызываются смахиванием сверху вниз. Менее удобное решение на мой взгляд.

IMG_4950

Магазин приложений AppStore на сегодняшний день может похвастать более чем 1300000 приложений и игр. Отбор в AppStore весьма строгий поэтому разработчики, создавая свои продукты, вынуждены ориентироваться на качество. Многое можно найти как на iOS так и на Android, что-то выходит эксклюзивно только для каждой платформы. Эксклюзивы Apple которые сразу приходят на ум – достаточно мощные аналоги word и excel – Pages и Numbers, KeyNote аналог PowerPoint, GarageBand – мощнейший музыкальный редактор, легендарный файтинг Infinity Blade, не менее легендарная Civilization, Oceanhorn. Львиная часть игр сперва появляется в AppStore, а уже спустя некоторое время, иногда месяцы, появляется в GooglePlay, примеры: Plants vs Zombies 2 или Cute the rope 2. Насколько мы понимаем производителям несколько выгоднее работать с Apple. Что же касается GooglePlay то в этом магазине тоже достаточно софта, как правило переходя со штатного iPhone на тестовый Android аппарат я нахожу либо все свои приложения, либо каким то образом нахожу им замену. Единственное что нужно отметить, Google, стараясь догнать AppStore по кол-ву приложений, сильно снизил планку, в итоге в предложениях GooglePlay много откровенного шлака.

IMG_4965
IMG_4966
IMG_4967

Особенности синхронизации с ПК. То что больше все отталкивает от iPhone, хотя большинство “критиков” да же не пробовали работать с iPhone, а просто где то слышали. Так что давайте разберемся. Как мы переносим файлы с компьютера на android телефон – просто как на флешку. Выбираем папку – копируем/вставляем. А вот когда вы подключаете iPhone к ПК в проводнике отображаются только папки с отснятыми фото и видео, остальное (музыку, фильмы, документы) привычным способом добавить нельзя. Но все не очень сложно. Посредником для синхронизации iPhone с компьютером служит iTunes. Добавить музыку в штатный плеер можно добавив ее сначала в медиатеку iTunes а затем нажав кнопку синхронизация, аналогично можно поступить и с видео, фото и другими файлами. Загрузить видео или файлы в стороннее приложение можно пройдя на вкладку программы в itunes, в нижней части отображены программы в которые можно копировать файлы – тут все как в проводнике. Отмечу что многие люди вообще не ищут посредника между контентом и телефоном, я например вообще не пользуюсь для этого компьютером и напрямую скачиваю все необходимое из сети.

Да, чуть не забыл, обновления iOS приходят на все аппараты в день выхода, а не через полгода-год как у Android. Можете назвать хоть один телефон (естественно не с голым Android) уже получивший Android 5.0?

Безопасность

Одно из сильнейших качеств продукции Apple. Для Apple не существует антивирусного ПО, все осуществляется встроенными средствами iOS. Приложения и игры просто не имеют доступа к системным разделам и таким образом не могут нанести вред (это если гипотетически представить что в приложении есть вирус)

Владельцы iPhone неплохо защищены от кражи. Если активирована функция “найти iPhone” пользователь, в случае пропажи, сможет посмотреть на карте его местонахождение, заблокировать устройство, стереть на нем информацию, вывести на экран сообщение, например с телефоном по которому нашедший может позвонить владельцу. Если девайс все же украден и вы заблокировали его то для вора он превратиться просто в кирпич – активировать его не получиться ни каким способом. Информация о блокируемом девайсе передается на сервер Apple и в последствии при попытке активации устройство блокируется. На фоне введения этих мер статистика краж iPhone снизилась вдвое. Кстати подобная опция не так давно реализована на телефонах Samsung.

Нельзя недооценить наличие сканера отпечатка пальцев. Каждый раз когда вы включаете телефон, совершаете покупку в AppStore вам необходимо вводить пароль, если же вы владелец iPhone 5S или 6 необходимость в этом отпадает, просто перемещаете большой палец на кнопку и “вуаля” – чрезвычайно удобно, да и пароль в таком случае своровать проблематично.

touchid_technology_large

Дополнительные устройства

Не для одного телефона не было создано такого количества дополнительных аксессуаров. Док станции, чехлы, аккумуляторы, акустика, различные крепления в том числе и вело – найдется абсолютно все. Более того благодаря преемственности поколений доки работавшие с iPhone 5/5S также спокойно взаимодействуют и с iPhone 6.

5

Общее впечатление

Однозначный лидер рынка и на 100% премиальный продукт. Даже более того. Вот пример из мира часов. Есть такая фирма Blancpain, она, кстати, очень нравится нашему президенту. Это тоже 100% премиальный продукт, но мало кто об этом знает. Купи вы такой пришлось бы всем рассказывать о Владимире Владимировиче, об эксклюзивности)) С iPhone 6 такого не будет. Его всегда легко узнают в ваших руках и ни у кого не возникнет сомнения о том из какого он класса, не зависимо от того любит человек Apple или нет. И плюс к этому он совершенен технически. Не больше не меньше.

Ценник значительно вырос за последнее время. Официальная планка 46000руб., на сером рынке дешевле не намного – 42000-43000руб.

Читать дальше …

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7

Комментарии

  1. Srazu vidno 4to obzor kyplenii , vse tak rashvalenno. Dislike !

  2. Аноним

    добрый

Оставить комментарий

0.43MB/0.00042 sec