Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 20 апреля 2018

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Почему Android обогнал Symbian

Aleshechkin Dmitriy

Согласно аналитике выпущенной агентством Canalys продажи телефонов с операционной системой от Google за год выросли более чем в шесть раз и к четвертому кварталу 2010 года обогнали системы на Symbian.

Меня, признаться честно, эта ситуация расстраивает. Нет, я с уважением и интересом отношусь к Google и ее мобильной системе Android, но она как и все новое будет входить в мою жизнь постепенно, а пока я являюсь счастливым обладателем уже 3 телефона на Symbian и вообщем то им доволен, тем более, уверен, что таких счастливых обладателей на территории РФ большинство — Nokia у нас популярен традиционно. В свете вышесказанно, мне не понятно как Nokia умудрилась упустить свои позиции, особенно в мировом масштабе. В результате проведенных изысканий нашлось несколько основных причин в которых сходятся зарубежные аналитики:

Nokia задержалась с выпуском своего флагмана

В то время как Google скачкообразно осваивала новые высоты Nokia никак не могла выпустить своего теперешнего флагмана N8. В действительности запуск N8 действительно был затянут и публика к нему несколько охладела. Анонс смартфона состоялся в апреле, а запуск был намечен на июнь, после чего не раз переносился и в итоге состоялся лишь в конце сентября. Причем насколько я помню причиной переноса называли исправление каких то ошибок — уверен, что причину могли бы и получше придумать.

Большинство партнеров Nokia отказались от использования Symbian

Тут речь идет о Samsung и Sony Ericsson отказавшихся от использования Symbian в пользу Android. Кстати 5 миллионов проданных Galaxy S тоже не плохо портят статистику Nokia.

Nokia сама отказалась от Symbian

Nokia, как вы помните, сказала что N8 станет последним Hi-End смартфоном компании выпущенным на Symbian. В конце 2009 была также обещана новая операционная система Maemo, в последствии переименованная в MeeGo которую финский мобильный гигант обещал разработать в сотрудничестве с Intel. Тем не менее никакого рыночного продукта мы до сих пор не увидели.

Так что нет никаких сомнений в том Nokia и ее «медленный» маркетинг стали причиной ее теперешнего бедственного положения. Но, насколько я помню, Nokia сменила ряд ключевых руководителей в конце 2010 года и вообще несколько изменила стратегию развития, надеюсь, это поможет исправить сложившиеся положение.

Оставить комментарий