Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 13 декабря 2017

Перейти на верх

Верх

4 комментария

Android vs iOS: часть 2, сравниваем рынок приложений

Aleshechkin Dmitriy

Вернее было бы назвать статью App Store vs Android Market, но мы хотим создать у вас целостное видение ситуации по этому часть 2, fight !

В первой части сравнения Android vs iOS мы определились с основными качествами самих аппаратов работающих под управлением двух самых популярных сегодня систем, сегодня поговорим о том ради чего мы их собственно говоря покупаем — о приложениях.

Выбирая любое компьютеризированного устройства будь то ноутбук, планшет или смартфон, вы прежде всего ориентируетесь на программное обеспечение(ПО) которое вы на этом девайсе будете использовать. Соответственно от качества этого самого ПО, разнообразия и количества будет зависеть ваш выбор в пользу того или иного устройства. В этом сравнении речь пойдет о двух онлайн магазинах Apple AppStore и Android Market, точнее о том, что они предлагают.

Количество


В количественном отношении разница между двумя крупнейшими магазинами к марту 2011 года стала совсем не велика. По состоянию на 11:00 23 марта общее количество приложений на Android Market составляло 294616, причем 189197 (63,2%) этих приложений были бесплатными, общее же количество игр на маркете составляет 17,1% от общего количества приложений или 164949. В отношении AppStore известна лишь более ранняя информация, на февраль 2011, но для сравнения я думаю вполне подойдет. Итак Apple предлагает 367232 приложений, среди них 115000 (31,3%) бесплатных и 53530 игр. Неискушенного пользователю может показаться что статистика говорит в пользу Android, но что там на счет качества.

Качество

Большое количество бесплатного ПО для Android говорит не только в его пользу но и как бы это парадоксально не звучало, наоборот. Дело в том что открытость платформы (речь идет о открытом коде) отпугивает некоторых серьезных разработчиков с одной стороны, а с другой привлекает массу специалистов среднего уровня или просто дилетантов. Кроме того были даже случаи, что отпускаемое с Android Market бесплатно ПО было заражено троянами. Хотя для многих приложений заявлена совместимость с планшетами реализована она зачастую не полноценно, то есть ПО попросту портировали со смартфонов как оно есть и не учли  что у планшетов дисплей больше и рабочее пространство можно использовать с большей пользой.

Качество программ на Apple не вызывает нареканий, во первых, среди разработчиков больше профессионалов,  во вторых, масса приложений действительно оптимизировано под работу с планшетами, к январю 2011 года приложений с индексом HD было уже более 60000 тысяч в то время как Android Market может предложить вам чуть более 50 программ и игр заточенных под Android 3.0 Honeycomb по состоянию на февраль 2011.

В том что касается игр, на мой взгляд, качество предложений для Apple несколько выше,  есть даже серьезные эксклюзивные проекты, Infinity Blade например, что на мой взгляд признак уровня платформы.

Говоря о ценах на приложения в AppStore замечу, что любое действительно качественно и востребованное ПО просто обязано быть платным, с одной стороны, с другой же в AppStore часто можно купить что либо со скидкой да и цены на программы и игры как правило через некоторое время дешевеют или вообще становятся бесплатными в рамках выхода новых проектов, ну и.т.д — уверен что вопрос в планостью ПО сильно преувеличен.

Итого:

Подводя итог скажу, что на сегодняшний день Apple AppStore выглядит, на мой взгляд, привлекательней. С другой стороны темпы развития Android должны привести к переходу количество в качество, как, если не ошибаюсь, гласил один из законов диалектики. Android достаточно молодая система и при этом развивается семимильными шагами, при этом возникновение некоторых проблем в раннем возрасте просто неизбежно. Тем не менее раздробленность версий платформы постепенно сокращается, многие пользователи уже в этом году обновили свои устройства до актуальных версий и эта практика видимо должна утвердится. Появление качественного переработанного ПО для планшетов тоже, я думаю, вопрос ближайшего времени.

Комментарии

Оставить комментарий