Несколько советов по защите конфиденциальной информации
Представляем вам пятерку способов по защите личных конфиденциальных данных на Android и iOS
Понятия смартфон и телефон имеют свои различия. У первого имеется мощный процессор, сенсорный экран и полноценная операционная система, когда второй имеет кнопки и стеклянный экран. Но есть одно большое явление, объединяющее их. Во все времена существования электронных устройств, их владельцы вносят туда их жизненно важную информацию. К примеру забывчивый пользователь может ввести данные к своей «кредитке» в заметки.
На данный момент многие уже забыли о том, что же такое телефон. На смену такому понятию пришел новый тренд в виде смартфона. Централизованная операционная система является виновником множества приложений. Но есть честные программы, а есть многочисленные утилиты, которые хоть и представляют пользователю свой функционал, но используют некоторые функции смартфона не по назначению.
К такому выводу мы пришли благодаря сведениям, которые нам представил авторитетный источник Appthority, ссылаясь на собственные наблюдения. 91% из топ-100 платных и бесплатных программ и игр из Appstore хоть раз были замечены в подобного рода подозрительных действий. Android повезло больше, у них 83% из стони лучших были замечены в «плохих» делах. Цифры ошеломляют. Но не нужно думать, что столь популярные приложения делали это специально, возможно это просто было побочным эффектом в их работе. После некоторых возмущений некоторых пользователей количество такой активности значительно сократилось.
Социальные приложения обязаны шифровать данные.
Интернет представляет из себя всемирную паутину из сайтов. Паутина она потом, что от одной ниточки можно перебираться на другие и все здесь взаимосвязано. Сейчас, очень много мобильных приложений так или иначе связываются с интернетом по самым разным причинам. Но я не утверждаю, что это плохо. Плохо здесь то, что при отправке данных в интернет их нужно как следует зашифровать, чтобы какой-нибудь юный хакер наткнулся не на письмо с текстом личного содержания, а увидел сложный шифр, в который его превратила программа. Ведь данные, отправляемые пользователями через интернет могут содержать Ф. И. О. отправителя, место его жительства, данные его паспорта, не говоря уже о кредитках.
Даже у гигантов бывают оплошности. Всем известный мессенджер WhatsApp, который на днях поглотила Facebook еще два года назад совсем не знал о шифровке данных, после чего это недоразумение было исключено. Приложение для IOS, под названием Starbuks к примеру вообще не шифровала пароли, а хранила их на своем «неприступном» сервере в виде обычного текста. Android здесь тоже сумел отличиться. Эксклюзивная программа для «зеленого робота», The Coupons, совершала какое-то целенаправленное действие, передавая местоположение пользователя каждый раз, когда он использовал утилиту.
К сожалению никто не защищен от незашифрованных данных. Выявить такую оплошность, допущенную разработчиками программы сможет лишь программист, который умеет читать программный код.
Геолокация, или доступ к моему местоположению.
Уже очень давно над землей, в космосе, находится множество спутников, в том числе и русский Глонасс. Они позволяют при взаимодействии со смартфоном с точностью до метров определить местоположение устройства. «Полезная технология» — скажете вы. Это нужно в первую очередь для навигации и картографических сервисов. Во всех приложениях «Карты», будь то Google, Yahoo, или Яндекс встроена эта замечательная наработка, чтобы вести машину ровно по дороге. Также эта функция просто необходима для приложений, показывающих вам погоду, или новости в городе вашего проживания. Все вышеперечисленное имеет полное право пользоваться вашей геолокацией, тем более, что это бесплатно.
И в этой казалось бы безобидной технологии, злоумышленники нашли применение. Запуская игры и приложения, некоторые из них вполне могут передавать ваше местоположение, чтобы потом «закопать» вас в горе ненужной рекламы и спама. Благо, в новейших версиях IOS и Android вылетает запрос, который спрашивает пользователя о разрешении использования подобных служб. Отвечаем отказом!
Из этой «воронки» есть один эффектный выход. Как показано на скриншотах выше, в IOS можно ограничить геолокационные службы для некоторых приложений. Согласитесь, зачем какой-то гоночной игре знать ваше местонахождение, это же абсурдно. В Android все проще. Здесь можно вообще ограничить задействование данной технологии на смартфоне. Если вы не пользуетесь Картами и погодой, то смело отключайте все сервисы, а потом при надобности вы всегда сможете их включить.
Реклама в приложениях.
Реклама в ваших приложениях может быть и предустановленной. Чтобы вы знали, разработчики таким образом зарабатывают свои «вагоны хлеба». На основе того, как часто вы проходите по представленным ссылкам, за вами «по пятам» могут следовать целые профили контекстной рекламы. Так что, если увидели — не трогайте, оно вам ни к чему.
Как убрать всплывающую рекламу. Решение данной проблемы для IOS очень простое. Нужно войти в настройки и следовать по пунктам: Настройки –> Приватность –> Реклама. И ограничить трекинг рекламы. К сожалению, для Android так просто не отделаешься. Здесь надоедливые баннеры можно удалить лишь специальной программой, Lucky Patcher, но лишь с рут-правами. Google же, в отличие от Applt наоборот является противником удаления рекламы. И причина ясна. Более восьмидесяти процентов поставляемой рекламы накладывает сама Google, через свой сервис Google Ads.
Не нужно пользоваться одним и тем же логином/паролем.
Многие пользователи совершают ошибку, регистрируясь на многих сервисах под одним и тем же логином и паролем. С одной стороны — это удобно. Ведь имея ко всему один и тот же логин или же пароль вы вряд ли будете нуждаться в его смене, так как забыть его будет просто невозможно. Ну а с другой стороны, если хоть один из профилей попадет в руки злоумышленников, он обязательно попытается войти под ним на множество сервисов, не исключая социальные сети и платежные системы.
Не зря ведь, многие ресурсы, требующие регистрации говорят придумать более сложный пароль. А чем сложнее — тем лучше. И самым оптимальным вариантом будет записать ваши данные в надежное место и при многочисленных вводах они буквально вобьются вам в память.
Встроенные покупки.
Эта функция довольно спорна к приведению в данный список. Это вполне законно. Вы никогда не задумывались о том, почему же такие знаменитые шедевры, как мобильная ферма, Spartan Wars, Global Threat, Clash Of Clans и так далее были выпущены в магазины приложений, с условием абсолютно бесплатной закачки любому желающему. Отвечу, все подобные игры просто напросто являются насосами, которые высасывают деньги из пользователей. Я ничего не говорю, про то, что это вредно, или про то, что этого лучше не делать. Ведь незря приведенные сверху игры были названы лучшими. Все просто, они очень нравятся пользователям. Начав играть в них, потом уже сложно будет остановиться. Нет, это не наркотик, просто это шикарные игры, в которых разработчик уделял особое внимание мелочам и теперь, за свои старания он получает миллионы долларов еженедельно.
Бывали случаи, которые и мы неоднократно освещали, когда ребенок просто взял и потратил в какой-либо игре все состояние своих родителей. В начале стоит упомянуть, что к примеру Appstore, дабы вы имели возможность посещать его, специально при регистрации требует ввести данные вашей кредитной, или овердрафтной карты. И так как теперь карта привязана к вашему аккаунту, можно совершать покупки в играх и покупать приложения. Если вы являетесь противниками всех подобных действий, привязать карту вам все равно придется, ведь без нее вы не сможете ничего скачать. Решение очень простое. Всего лишь поставьте пароль на покупки. И теперь, когда ваш ребенок попытается что-либо купить вылетит окошко с паролем.
Итоги.
Внедрение электроники, а в частности различных сервисов, связанных с деньгами и многим другим, для вас конфиденциальным просто неизбежно. Вам следует правильно и обдуманно принимать решения, в соответствии с нашим списком, а также с подобными статьями, коих полно в интернете. Но если вы не состоянии следовать им, предлагаю вам универсальный способ: вообще не пользоваться смартфоном, планшетом и компьютером.
Оставить комментарий