Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 22 января 2022

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Пять объективных причин поглощения WhatsApp

Владислав Медведев

Журналисты Vesti.ru нашли объяснение многомиллиардной сделки Facebook и WhatsApp inc.

Facebook-WhatsApp-1

Недавно мы уже писали об умопомрачающей сделке между двумя крупными социальными сервисами. Сумма поглощения настолько шокирует, что аналитики утверждают о том, что это самая дорогая сделка между интернет компаниями, из когда-либо происходивших. Полная стоимость приобретения WhatsApp составляет 16 миллиардов долларов. Ни одна компания, как-либо связанная с интернетом, ни разу не платила больше, чем Facebook. Утверждается, что эта сумма является третью всех активов социальной сети. Что интересно, 4 миллиарда из всей стоимости будет перечислена сотрудникам WhatsApp денежными средствами, а остальные 12 ценными бумагами.

В последнее время мобильные клиенты для обмена сообщениями раскупаются «на рас хват», вспомнить хотя бы недавнюю сделку между Rakuten и Viber.  Почему же Facebook так легко рассталась с такой огромной суммой, ведь мессенджер определенно не стоит такой суммы. Над этим вопросом ломают голову многие аналитики. Но http://hitech.vesti.ru/ на днях изложила свою версию такого поступка в виде пяти весомых причин.

Facebook желает расширить аудиторию.

Facebook — довольно пожилая и опытная по меркам интернета компания. И так получилось, что по многим факторам WhatsApp оказался лучше. Особенно это проявляется в высокоразвитых странах, а в частности в Европе. Так, журналисты техноблога TechCunch провели исследования, итогами которого является приведенный ниже график, составленный на основе популярности некоторых востребованных в обществе  сервисов, к примеру Skype, Gmail и так далее. Причем, WhatsApp оказался впереди с огромным отрывом.

Так, к примеру, в Испании 97% владельцев Apple-устройств полностью заменили себе СМС-услуги на данный мессенджер и не исключено, что в этой стране, владельцы Android-устройств также активно пользуются WhatsApp. Следует отметить, что Испания далеко не единственная страна в Европе, где распространен популярный мессенджер, так к примеру чило пользователей WhatsApp насчитывает 84% в Италии, 83% в Нидерландах, 81% в Италии, и 69% в Швейцарии. Когда мессенджер от Facebook пользуется ничтожно-малое количество пользователей.

Facebook-WhatsApp-2

WhatsApp — самый популярный мобильный мессенджер в мире.

В апреле 2012 года через WhatsApp ежедневно пересылалось более 2-х миллиардов сообщений. Далее в Августе того же года этот барьер перерос в более 10-и миллиардов сообщений ежедневно. А в июне 2013 года число сообщений превышает 27 миллиардов штук в день. Но, точное количество пользователей самой компанией не раскрывалось, но множественные исследовательские сайты, в частности Benedict Evans заявляли, что в октябре 2012 года их количество превышало 100 миллионов человек. Причем, к тому времени в  Google Play и Appstore WhatsApp уже являлся самой популярной программой, исключая предустановленный хлам, также зарегистрированный в  магазинах приложений. В августе 2013 года кол-во пользователей WhatsApp превысило 300 миллионов человек, ну и к нынешнему времени это число равняется более 400 миллионам пользователей.

Необходимость обойти конкурентов.

Весной 2013 года WhatsApp inc объявила о предложенной сделке от Google, конечно же смехотворной, по сравнению с Facebook. Ее стоимость оценивалась в 1 миллиард долларов. Причем, Google была готова заплатить владельцам мессенджера лишь за то, что та проинформирует их о предстоящих сделках. Такое смехотворное предложение конечно же было отвергнуто. Возможно Google не проявило то упорство и не пожелала понести столь большие материальные лишения, как Facebook.

Кросплатформенность WhatsApp.

Разработчики популярного мессенджера неспроста добились такого признания в мире. Они провели огромную работу, чтобы WhatsApp стал доступен на большинстве популярных мобильных платформ. Сейчас мессенджер поддерживается на таких операционных системах, как iOS, Android, Windows Phone, BlackBerry, Nokia S40/Asha и Symbian/Belle.

Массовый запуск в «отстающих» странах мира.

Наверняка вы не особо довольны местными ценами на интернет. Так, у МТС услуга, предоставляющая 100 мегабайт в день, в течение месяца, стоит 299 рублей. У мегафона цена примерно та же, но в Европе почему-то с ценами на мобильный интернет гораздо меньше. Это объясняется особо развитым рынком. В некоторых бедных странах, не все люди могут позволить себе телефон, не то что интернет. Исправить это решил лично Марк Цукенберг. Он планирует отправить в продажу смартфоны, цена на которые не превышает 50-и долларов, с подключенным заранее интернетом и предустановленными сервисами Facebook и Google, но в связи с приобретением WhatsApp возможно планируется поставлять предустановленным и данный мессенджер.

Предыдущие записи, касательно мессенджера WhatsApp можно найти здесь: [ссылка]

Оставить комментарий