Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 23 мая 2024

Перейти на верх

Верх

Один комментарий

Практически все операторы и производители смартфонов следят за своими пользователями

Aleshechkin Dmitriy

Новый виток истерии стартовал с обнаружения специалистом в области компьютерной безопасности приложения Carrier IQ собирающего данные о действиях владельца смартфона (местоположение, SMS, звонки, нажатие клавиш) и отправляющего их в сеть

Тревор Экхарт (Trevor Eckhart), вышеназванный специалист в области компьютерной безопасности, обнаружил предустановленное в своем смартфоне приложение Carrier IQ, собирающее массу данных о действиях пользователя и отправляющее их в сеть. Спреведливости ради надо отметить что в течении двух последних лет подобные скандалы вспыхивали неоднократно вокруг Apple или Android, к примеру, потому как последние были уличены в записи информации о географическом положении пользователя, но всякий раз о производителей находились какие либо отговорки, так или иначе удовлетворявшие пользователей, как минимум по тому что информация по заверениям компаний ни уходила третьим лицам.

В этот раз подобные заверения были получены сразу же, более того все компании уличенные использовании Carrier IQ, сообщили что информация собираемая приложением необходима для выявления технических неполадок, к примеру зная последовательность действий пользователя можно определить что привело к неполадкам — звучит логично. Но настораживает другое, во первых на сбор информации не плохо было бы попросить разрешение пользователя, во вторых пугает объем, более 141 миллиона смартфонов на сегодняшний день используют Carrier IQ — в правильности количества сомневаться не приходиться, его сообщила сама компания разработчик. Среди фирм устанавливающих на свои аппараты Carrier IQ были названы Nokia, RIM, HTC, Apple, Samsung, популярные в США операторы сотовой связи AT&T, T-Mobile, Sprint, Verizon Wireless.

Хотя в последствии Nokia открестилась от использования этого «шпионского» обеспечения, также Apple отметила что начиная с iOS 5.0 они не используют Carrier IQ, Google  прокомментировала что в Android изначально не устанавливается Carrier IQ и вся ответственность лежит на производителях смартфонов которые делают это по собственному усмотрению, Microsoft сообщила что с некоторого времени они перестали пользоваться услугами Carrier IQ и современные Windows Phone 7 идут без этой программы, так же от Carrier открестились HP и Verizon.

Все остальные подтвердили факт своего сотрудничества с Carrier.

В ходе теста проведенного Экхартом выяснилось что телефон находящийся в режиме «в самолете», т.е. не привязанный в настоящий момент к сети оператора, продолжал собирать всю информацию о действиях пользователя, более всего настораживает что скажем инофрмация которая должна быть зашифрована, sms например, отображается в виде обычного текста -т.е. Carrier IQ свободно перехватывает любую информацию на вашем телефоне. Приложение нельзя закрыть даже не штатными средствами, в том числе оно не реагирует на сторонние диспетчеры процессов, учитывая, что предустановленный в Android диспетчер его вообще не отображает (видимо чтобы не беспокоить пользователей).

Чтобы узнать установленно ли на ваше устройство программное обеспечение Carrier можно установив небольшую утилиту, правда имеется вариант только для Android

Комментарии

Оставить комментарий