Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 27 мая 2024

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Темные секреты солнца

Aleshechkin Dmitriy

Популярный научный портал  PhysOrg.com сообщил сегодня об очередном опыте результатом которого может стать экспериментальное обнаружение так называемой темной материи.

Последние эксперименты, проведенные доктором Стивеном Вестом (Stephen West) представителем кафедры физики университета Royal Holloway, связанны с гипотезой о возможных эффектах взаимодействия темной и солнечной материи в случае попадания последней в гравитационную ловушку в центре солнца.

“Темная материя составляет более чем 80 процентов от полной массы вещества во вселенной. Мы знаем, что она существует, но до настоящего времени не удалось выделить или хотя бы наблюдать её в каком либо эксперименте в лабораторных условиях, так что у нас совсем мало информации о том, что она в действительности из себя представляет. Но мы ищем любые способы исследовать природу темной материи, и солнце могло предоставить нам неожиданную лабораторию, для этого,” — говорит доктор Вест.

Темная материя, как ожидают ученые, формирует ореол вокруг нашей галактики и так как солнце находится в постоянном движении вокруг галактики, то при перемещении сквозь ореол должен возникать своеобразный «ветер» темной материи. Частицы темной материи при этом могут сталкиваться с солнечными частицами и попадать в поле действия гравитации солнца, что могло бы, в итоге, привести к накапливанию некоторой массы черной материи в центре солнца.

В результате моделирования этого события, ученные пришли к выводу, что наличие темной материи в ядре солнца должно снизить его температуру, в свою очередь это должно сказаться на количестве нейтрино – являющихся продуктом ядерных реакций внутри солнца. Исследуя эти нейтрино ученые надеяться узнать играет ли черная материя важную роль в солнечной физике и если да, то как она  взаимодействует с частицами солнца и какими характеристиками это взаимодействие выражается (масса, энергия, момент… и.т.д.)

Доктор Вест добавляет, “следующий шаг в работе должен состоять в том, чтобы наблюдать за изменением в предсказанном числе нейтрино, произведенных в результате реакций с темной материей и  исследовать чувствительность существующих методов обнаружения нейтрино к этому изменению. Кроме того, уже  запланированы исследования возможности зондирования такого типа темной материи на Большом Адронном Коллайдере. БАК мог предоставить необходимую информацию о свойствах темной материи, которая наряду с информацией от солнца может привести к более ясной картине  по одной из наиболее важных проблем в современной физике.”

Оставить комментарий