Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 23 июня 2017

Перейти на верх

Верх

без комментариев

MacBook Pro может перейти на процессоры AMD

Владимир Осадчий

В прошлом году AMD заявила о своих намерениях начать поставки третьего «заказного» решения в ближайшее время.

1-2

Пока AMD снабжает специфическими микропроцессорами только Sony и Microsoft, которые используют их в своих игровых консолях. СМИ сообщали, что у AMD должен появиться ещё один клиент в этой сфере, который может не иметь отношения к рынку игровых устройств. Ресурс Bits&Chips утверждает, что речь идет о компании из Купертино. Отмечается, что из-за технологического застоя в мобильных чипах Intel, Apple может начать использовать процессоры AMD Zen в «профессиональной» линейке ноутбуков MacBook Pro. Итальянские коллеги утверждают, что к 2017-2018 годам AMD создаст «заказное» решение для Apple, которое та будет использовать в MacBook Pro. Ранее считалось, что когда-нибудь купертиновцы решатся использовать в ноутбуках собственные процессоры с архитектурой ARM, но появление процессоров AMD с x86-совместимой архитектурой Zen позволяет надеяться на иной исход.

MacBook Pro в большинстве своём полагаются на встроенную графику, ведь дискретная графика имеется только в наиболее дорогих конфигурациях 15-дюймовой модели. И именно поэтому Apple может отказаться от использования процессоров Intel, как минимум в 15-дюймовых моделях, ведь они попросту не смогут обеспечить достаточный уровень графической производительности без дискретных видеокарт. И здесь на сцену выходит AMD, которая начнёт предлагать «заказные» процессоры на архитектуре Zen в 2018 году. Высока вероятность того, что Apple будет использовать эти процессоры в своих ноутбуках, если Intel не сможет удовлетворить требования партнера по встроенной графике. AMD сможет предложить Apple однокристальные платформы (SoC) с процессорными ядрами Zen и графическими контроллерами на базе последней версии архитектуры GCN (Vega или Navi), дополненные памятью типа HBM2.

Для AMD заказы Apple – желанная статья выручки, а заказчик при некоторой ценовой гибкости может сэкономить по сравнению с процессорами Intel и получить некий уникальный набор характеристик. В принципе, даже Intel иногда снабжала Apple моделями процессоров, которые за пределами техники этой марки встречались исключительно редко. А уж в случае с создаваемыми на заказ процессорами AMD можно заложить ещё более уникальный набор качеств. Осталось только убедиться, что сотрудничество компаний в этой сфере действительно состоится. Вероятность этого весьма высока, если, конечно, Intel не выпустит процессоры H-серии с более производительной графикой GT4 или хотя бы GT3.

Оставить комментарий