Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 20 июля 2019

Перейти на верх

Верх

Один комментарий

В России компьютеры подорожали в два раза

Владимир Осадчий

На текущий момент средняя стоимость десктопа составляет почти 58 тысяч рублей, сообщает CNews со ссылкой на данные Департамента информационных технологий города Москвы.

1

Рост цен на настольные персональные компьютеры в Москве ускорился: если в период с 23 ноября по 21 декабря 2015 года рост составил 5%, то в отрезке с 28 декабря 2015 года по 15 февраля 2016-го – уже 10,8%. Ускорение роста цен на десктопы обусловлено тем, что же самое происходит на рынке компьютерных комплектующих. Так, например, темп роста цен на жесткие диски в начале 2016 года ускорился в 2,3 раза, а на видеокарты — в 1,4 раза. В период с 28 декабря по 15 февраля стоимость жестких дисков в Москве увеличилась на 9%, тогда как на видеокарты – на 16,5%. Материнские платы, в свою очередь, подорожали на 12%.

Ноутбуки в начале 2016 года тоже подорожали, но не так сильно, как настольные ПК. Рост цен в рублях составил 6%. Средняя стоимость ноутбука в Москве составляет сегодня около 35,4 тысячи рублей. Интересно, что в долларовом выражении ноутбуки подешевели на 6%.
Значительное повышение цен аналитики зафиксировали на рынке мобильных приложений – их средняя стоимость увеличилась к середине февраля на 63%. Резкий рост обусловлен изменением ценовой политики Apple App Store: с конца января магазин продает мобильные приложения из расчета 75 рублей за доллар, ранее стоимость рассчитывалась исходя из курса 59 рублей за один доллар. В декабре 2015 года, напротив, в этом сегменте наблюдалось существенное снижение средней цены в связи с изменением минимального порога стоимости приложения в магазине Google Play.

При этом заметного снижения цен не наблюдалось ни в одном из сегментов сопутствующих товаров. Исключение составили отдельные типы устройств, не пользующихся высоким спросом — например, USB-модемы с поддержкой 3G (падение составило 15%) и 3G-роутеры (минус 16%), а также портативные игровые консоли.

Комментарии

  1. Аноним

    Да идите вы нахуй с такими ценами.

Оставить комментарий