Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 23 мая 2024

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Состоялся релиз первого российского моноблока на базе процессора «Байкал»

Владимир Осадчий

Российская компания «Т-Платформы» выпустила первый серийный десктоп на базе российских процессоров «Байкал». Эти процессоры используют архитектуру MIPS, разработанную в соответствии с концепцией RISC. Она отличается не только от архитектуры Intel x86, но и от ARM.

1

Процессоры «Байкал» интегрированы в моноблочный компьютер «Таволга» с расширенными возможностями для защиты информации, который ранее был реализован на процессорах Intel. Новое устройство может быть использовано в качестве рабочей станции под управлением Linux Debian 8, а также как «тонкий клиент» в терминальном режиме. В первом варианте компьютер может оснащаться любыми совместимыми с Linux прикладными программами, такими как пакет офисных приложений LibreOffice, браузер Firefox и др. Во втором — возможно обеспечение удаленного доступа к любым приложениям через веб-браузер или с использованием протоколов удаленного рабочего стола, таких как RDP или VNC.

Устройство со встроенным экраном с диагональю 21,5 дюйма, разрешением 1920х1080 пикселей и матрицей IPS, может подключаться как к стандартной сети Gigabit Ethernet, построенной по технологии 1000BASE-T, так и к оптоволоконной сети. Процессорные модули для массовых партий нового моноблока, равно как и материнские платы станут производиться в России. Механические компоненты — в странах Юго-Восточной Азии. Сборка будет осуществляться на российских предприятиях.

Крупные поставки машин запланированы на II квартал 2016 г. Первая партия составит около тысячи штук. Для небольших партий ориентировочная цена моноблока составит 69 000 рублей за одно устройство. Для крупных партий цена станет обговариваться отдельно. При этом в «Т-Платформах» утверждают, что стоимость ПК на «Байкалах» получилась «заметно ниже», чем была на Intel.

Оставить комментарий