Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 28 ноября 2021

Перейти на верх

Верх

Один комментарий

Названа цель и создатель вируса Stuxnet

Aleshechkin Dmitriy

Раскрыты подробности того на какие именно цели ориентирован вирус Stuxnet и кто его создатель


Оказалось, что вирус Stuxnet, интересуют не все разновидности SCADA систем Siemens, а лишь те из них, что настроены на работу с определенными контроллерами. То есть, вирус был ориентирован на вполне конкретную цель и судя по массовым заражениям этим вирусом в Иране это была именно Бушерская АЭС — комментирует немецкий эксперт по киберзащите промышленных систем Ральф Лангнер (Ralph Langner).

В отношении автора вируса, история принимает еще более интересный, я бы даже сказал мистический, оборот.

Еще ранее эксперты обнаружили в коде вируса следующую строку — «b:\myrtus\src\objfre_w2k_x86\i386\guava.pdb».  Обратим ваше внимание на два ключа в этой строке «myrtus» и «guava».

myrtus

Лангер ссылается на книгу Танаха в Библейском Ветхом завете, в ней рассказывается о,  Эстер, жене персидского царя Ксеркса, разоблачившей заговор придворного вельможи Амана против евреев, в результате чего Аман был повешен на виселице которую готовил для лидера евреев, а самому еврейскому народу было дано право защищать себя. Имя Эстер данное ей при рождении — Гадасса(Hadassah), что переводится как «Мирт», т.е. «myrtus».

guava

Гуава, в свою очередь,  растение принадлежащие семейству миртовых, если вы помните растение и электростанция, на английском языке, пишутся одинаково — “ a plant ”.

Более развернуто об этом написано в secureblog, там авторы вполне конкретно называют заказчика, а именно Израильскую спецслужбу – “Моссад”.

Более того автор говорит, что вирус Stuxnet является скорее не оружием шпионажа, а саботажа, при чем свою функцию, судя по тому, что  Бушерская АЭС до сих пор не запущена, ему удалось выполнить.

Комментарии

Оставить комментарий