Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 17 апреля 2024

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Ubuntu придет на смартфоны

Алина Олешко

Компания Canonical официально объявила о скором выходе мобильной платформы Ubuntu.

Компания Canonical, занимающаяся разработкой дистрибутивов Linux, готовит к выходу мобильную операционную систему Ubuntu Mobile. У новой платформы есть все шансы потеснить «звезд» рынка в лице iOS и Android.

Архитектура мобильной операционной системы Ubuntu схожа с Androd, а в качестве «сердца» платформы заявлено ядро Linux. Как утверждают разработчики, система будет отлично работать со всеми ядрами и драйверами популярных чипов, используемых в настоящее время в Android-устройствах. Благодаря этому компания избежит длительной адаптации новой платформы под существующие процессоры. Мобильная Ubuntu будет хорошо работать как на бюджетных смартфонах со слабыми техническими характеристиками, так и на устройствах высшей ценовой категории с мощной начинкой.

В мобильной Ubuntu отсутствуют дополнительные программные иконки и отдельный экран блокировки. В основном навигация по платформе осуществляется с помощью жеста смахивания со всех четырёх краёв экрана.

Для работы с Ubuntu смартфон должен отвечать следующим минимальным требованиям: одноядерный процессор Cortex A9 с тактовой частотой 1 ГГц, 512 Мб оперативной памяти, 4 Гб встроенной памяти. Официальный выход новой мобильной платформы намечен на конец 2013 года, а в начале следующего года состоится релиз первого смартфона под управлением Ubuntu.

Оставить комментарий