Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 20 мая 2024

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Microsoft позволит спецслужбам прослушивать Skype

Aleshechkin Dmitriy

Самый популярный клиент VoIP связи — Skype, славившийся в том числе и гарантированной приватностью разговоров, внес технические изменения в клиент, позволяющие спец службам осуществлять прослушку необходимых разговоров.


Эпоха приватности Skype судя по всему окончена. Хотя мы можем судить об этом лишь косвенно, но тем не менее. В последней версии клиента Microsoft внесла изменения перенаправляющие весь трафик сервиса на сервера компании, что делает прослушку значительно более простым занятием. Напомним что раньше трафик Skype, условно, не проходил не через какие специальные сервера и распределялся между пользователями на прямую.

Во вторых, новая ревизия лицензионного соглашения Skype содержит следующие строки:
«Except as provided below, Skype will not sell, rent, trade or otherwise transfer any personal and/or traffic data or communications content outside of Microsoft and its controlled subsidiaries and affiliates without your explicit permission, unless it is obliged to do so under applicable laws or by order of the competent authorities.» — где Microsoft гарантирует что не передаст информацию никому за исключением случаев предусмотренных действующим законодательством или по приказу компетентных органов.

В третьих, один из представителей Microsoft, на прямой вопрос журналистов сообщил что «сервис сотрудничает с правоохранительными органами настолько близко, насколько это позволяет действующее законодательство и технические возможности», практически повторив слова из лицензионного соглашения. Но, тем не менее, ключевым словом здесь является «сотрудничает», по тому что раньше, насколько нам известно такого сотрудничества просто не было и это было постоянной причиной скандалов вокруг Skype.

К сожалению нужно констатировать что спецслужбы по всему миру продавливают таки свои интересы, ровно так было из со смартфонами BlackBerry, которые так же славились особой системой шифрации переписки исключающей возможность «ухода» информации, но из-за запрета продаж своего смартфона в не котрых странах (Индия, Австралия, Франция …) компания вынуждена была пояти на соглашения со спецслужбами. Аналогичная ситуация произошла и со Skype. Когда сервис находился в руках не больших компаний, его независимость было проще защищать. Microsoft — последний владелец Skype, компания чрезвычайно большая, с огромным списком международных интересов, и точек давления на нее тоже очень много.

Оставить комментарий