Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 28 ноября 2021

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Новая технология позволит взбираться по вертикальным гладким поверхностям

Aleshechkin Dmitriy

Ученые Стенфордского университета работают над созданием технологии позволяющей людям передвигаться по гладкой вертикальной поверхности.


Технология, как водится, подсмотрена у матушки природы, за основу взят геккон, точнее его липкие конечности.

Марк Куткоски (Mark Cutkosky) создал ящеро-подобного робота – Stickybot (Sticky – липкий, клейкий), который способен передвигаться по вертикальным гладким поверхностям, таким как деревянные панели или стекло.

Ученые не стали двигаться в традиционном направлении, используя всасывающие полости или липкие поверхности, “.. другое решение использовать “сухое прилипание” –техника которую использует геккон” – говорит Марк

Конечности геккона испещрены сотнями глапано-подобных рубцов. На каждом таком рубце растут миллионы волосков в десятки раз более тонкие чем человеческие. Эти волоски переплетаются на концах, образуя так называемые спатулы. Спатулы настолько малы, несколько сотен нанометров в поперечнике, что они взаимодействуют с молекулами на поверхности по которой существо двигается. Таким образом геккон может держать весь свой вес на одной конечности поместив ее на стекло и потянув вниз. Как вы понимаете, прилипание происходит при тяге в определенном направлении.

Технология в значительной степени преобладает над традиционными липкими материалами, где если вы приложили усилие для того чтобы прилепить, то придется приложить такое же усилие чтобы снять обратно.

Использование одно направленного прилипания очень важно для восхождения по вертикальным поверхностям, потому что при этом необходим минимум усилий.

Ученые создали каучуко-подобный материал с крошечными полимерными волосками повторяющий структуру конечностей геркона.

Сейчас ученые работают над новой версией робота которая может повернуться в середине подъема и пойти вниз, для этого они разработали вращающиеся суставы, такие же собственно как и  у геккона

Да, видимо Спайдермен, скоро будет не таким уж фантастическим персонажем )

Оставить комментарий