Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 19 мая 2024

Перейти на верх

Верх

3 комментария

Первые серьезные результаты на Большом Андронном Коллайдере

Aleshechkin Dmitriy

О первых значимых результатах отчитались сегодня сотрудники Большого Андронного Колайдера (БАК).

Одним из интереснейших и важнейших результатов работы БАК должно стать подтверждение существования – бозона Хигса – также известного как частица Бога. К сожалению ученым не удалось пока получить такого подтверждения, но, тем не менее, после обработки результатов последних опытов они получили важную информацию в поддержку его существования.

В ходе проверки одной из популярных в научной среде гипотез, экспериментаторы обработали результаты более чем 200 миллионов протон-протонных столкновений, ученые искали столкновения в результате которых рождались бы  частицы с весом в сотни раз превышающим вес обычной материи – “возбужденные кварки ”. Существование подобных частиц  перевернуло бы с ног на голову существующую уже более 30 лет — Стандартную модель и могло бы поставить под сомнение существование самого бозона Хигса.

Не найдя подтверждения существования подобных частиц, команда исключила возможность их существования  до масс 1,290 GcV/c2, что в свою очередь подтверждает справедливость существующей модели.

Следующий шаг – собственно подтверждение существования бозона Хигса, последней не найденной частицы, чьё существование определяется самой Стандартной моделью.  Находка бозона смогла бы объяснить как остальные частицы получили свою массу и как образовалась вся материя в общем.. Кстати, именно предположения о том, что эта частица создаёт всю массу Вселенной, вызвали страхи, что искусственное её получение может вызвать цепную реакцию непроизвольного роста массы с появлением чёрной дыры.

Ученые также надеются найти объяснение существования темной материи занимающей основную часть материи во вселенной.

“Это значит, что мы может откинуть массу несправедливых теоретических моделей” – говорит Пекка Синерво (Pekka Sinervo) – представитель университета Торонто – “и что более важно, в ближайшую декаду БАК действительно станет источником массы открытий ”

Теги

Комментарии

  1. сука дибилы, он не «андронный», а адронный

  2. http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=64273
    Здесь ответ на принципы построения материи.

  3. Здесь все о принципах построения материи.
    http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=64273

Оставить комментарий