Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 20 июля 2024

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Юпитер потерял одно из своих колец

Aleshechkin Dmitriy

Юпитер, самая большая из планет солнечной системы, недавно не досчиталась  одного из своих атмосферных колец.

Одним из первых об исчезновении Южного Экваториального Кольца сообщил астроном-любитель Боб Кинг (Bob King), известный также как Astro Bob. На настоящий момент на поверхности планеты видна только одна темная полоса — Северный Экваториальный Пояс, в таком виде Юпитер несколько напоминает Сатурн, отмечает в своем блоге Astro Bob.

Напомним что Атмосфера Юпитера состоит из водорода на 81 % и гелия  на 18 %. На долю остальных веществ приходится не более 1 %. В атмосфере присутствуют метан, водяной пар, аммиак; имеются также следы органических соединений, этана, сероводорода, неона, кислорода, фосфина, серы. Внешние слои атмосферы содержат кристаллы замороженного аммиака. Облака, находящиеся на разной высоте, имеют свой цвет. Самые высокие из них красные, чуть пониже находятся белые, ещё ниже коричневые, а в самом нижнем слое — синеватые. Одно из объяснений происходящего процесса заключается в изменении концентрации облаков из-за чего некоторые области становятся светлее или темнее.

Случай исчезновения Южного Экваториального Пояса на самом деле не уникален, подобные процессы на поверхности газового гиганта происходят с периодичностью  10- 20 лет, при этом последний случай был зарегистрирован в 1990, а перед этим 1973 году. Потеря поясом яркости происходит постепенно, в течении нескольких месяцев, тем не менее в этот раз исчезновение оказалось столь неожиданным из-за того что Юпитер последние три месяца находился за Солнцем, вне зоны видимости с Земли. В таком состоянии южное полушарие может пробыть до нескольких лет, после чего начнется восстановление пояса.

Предыдущая статья

Эта статья последняя

Оставить комментарий