Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 30 мая 2017

Перейти на верх

Верх

без комментариев

«ВКонтакте» удалила 3000 аудиозаписей по требованию правообладателей

Владимир Осадчий

Социальная сеть «ВКонтакте» удалила более 3000 аудиозаписей по требованию Ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ).

3

Об этом говорится в отчёте ассоциации правообладателей. Помимо музыкальных треков социальная сеть исключила из базы свыше 250 000 уникальных ссылок. По словам генерального директора АЗАПИ Максима Рябыко, социальная сеть удаляет ссылки по каждому требованию ассоциации. «ВКонтакте» раз за разом удаляет все, что мы находим. Если появляются новые ссылки, то их снова удаляют», – сказал он. Руководство «ВКонтакте» также начало вести переговоры с книжными игроками о легализации контента, отметили в АЗАПИ. Хотя ранее глава Ассоциации Максим Рябыко жаловался на то, что социальная сеть «не воспринимает авторов книг как участников переговорного процесса», но ведёт переговоры с музыкальной и киноиндустрией.

В феврале 2016 года АЗАПИ представляла в Мосгорсуде интересы «Издательства АСТ», которое потребовало принять в отношении соцсети предусмотренные антипиратским законом обеспечительные меры. Претензии касались книги Захара Прилепина «Обитель».
Антипиратский закон даёт правообладателям возможность требовать оперативной блокировки сайтов, нарушающих авторские права. По такой процедуре, в частности, был заблокирован Rutracker. Мосгорсуд удовлетворил требования «Издательства АСТ», но «ВКонтакте» удалила книгу Прилепина, и Роскомнадзор не стал вносить соцсеть в реестр запрещённых сайтов.

АЗАПИ также отчиталась, что ей удалось добиться удаления ссылок из поисковой системы Google. Ассоциация предъявила компании более 30 тысяч претензий, 28,5 тысяч из которых были удовлетворены. «Удаление ссылок из поисковой выдачи снизило долю пиратских ссылок по защищаемым издательствам в среднем с 25% до 8%», — говорится в сообщении АЗАПИ. В целом, удалять незаконно используемые издания по требованию Ассоциации начали более 150 сайтов. Свыше 50 из них легализовались, то есть 0,5 млн карточек с книгами теперь ведут на сайты легальных-интернет магазинов, отметили в АЗАПИ.

Оставить комментарий