Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 18 мая 2022

Перейти на верх

Верх

без комментариев

На Apple и Samsung подали в суд за обман с объемом доступной памяти на мобильных устройствах

Apple оказалась втянута в очередное судебное разбирательство. На этот раз, что удивительно, не были затронуты вопросы нарушения прав интеллектуальной собственности.

3

Итальянская правозащитная организация Altroconsumo пожаловалась, что Apple на протяжении последних лет продает iPhone и iPad с декларируемыми 16 ГБ встроенной флэш-памяти, тогда как на деле пользователям доступно до 40% меньше. В коллективном иске утверждается, что объем встроенной памяти, реально доступный пользователю, в приобретенных ими 16-гигабайтовых версиях iPhone и iPad оказывается гораздо меньше заявленного производителем из-за «прожорливости» операционной системы. Истцы отмечают, что компании Apple и Samsung указывают объем памяти, который находится на устройствах изначально, но на деле программное обеспечение «съедает» существенную часть пространства, значительно сокращая объем реально доступной пользователю памяти.

В соответствии с иском, аналогичная ситуация наблюдается и на гаджетах Samsung. Причем разница между заявленным и реальным объемом памяти, доступным «из коробки» на южнокорейских устройствах, варьируется в пределах от 30 до 50%. «Искажения и недоговорки обманчивы и вводят в заблуждение, поскольку в них опускаются существенные факты, которые могут повлиять на выбор среднестатистического потребителя при покупке продуктов Apple и Samsung», – говорят истцы. В иске, которому присвоен статус коллективного, присутствуют обвинения в побуждении к переходу на платные тарифы облачных сервисов для хранения фотографий и других данных, а также проблемы с обновлением операционной системы. В случае с Apple ситуация усугубляется отсутствием возможности расширения встроенной памяти с помощью карты памяти – «яблочная» компания традиционно не оснащает свои мобильные устройства слотами для карты памяти.

Apple не в первый раз обвиняется в подобном. Например, в 2007 году против компании был подан иск за то, что в рекламе 8-гигабайтных плееров iPod Nano не сообщалось, что пользователю доступно лишь 7,45 ГБ (на 7,5 % меньше). В 2015 году группа пользователей подала в суд на нее за то, что она не сообщала об объемах памяти, необходимых для установки очередных обновлений iOS 8. Но, между прочим, проблема часто бывает куда серьёзнее: например, Microsoft обвинялась в том, что пользователи базовых версий Surface могли распоряжаться лишь половиной накопителя из-за значительного объёма ОС.

Теги

Оставить комментарий