Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 19 мая 2024

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Американка сдала на переработку раритетный Apple 1 стоимостью $200 000

Алина Олешко

Сейчас женщину разыскивают, чтобы выплатить ей половину от указанной суммы.

Apple_I_Computer

«В США разыскивают женщину, сдавшую на переработку раритетный компьютер Apple» – под таким заголовком по всему миру вышли в воскресенье многие зарубежные и отечественные СМИ. Дело в том, что компания CleanBayArea действительно разыскивает пожилую жительницу Америки, которая сдала на вторичную переработку компьютер Apple 1 вместе с другой электроникой, доставшейся ей от покойного мужа.

Сдавая раритетный компьютер, женщина и подумать не могла, что его стоимость сейчас составляет порядка 200 тысяч долларов. Половину от этой суммы ей обещает заплатить компания CleanBayArea, которая продала легендарный компьютер на аукционе.

К сожалению, никаких данных о пожилой женщине в возрасте от 60 до 70 лет, у компании нет. Тем не менее, они надеются найти женщину и выплатить ей положенное вознаграждение.

Напомним, компьютер Apple 1 является первым устройством, выпущенным компанией Apple (тогда Apple Computer). Он собирался Стивом Возняком и Стивом Джобсом в гараже последнего и тогда продавался по цене 666.66 долларов США. До настоящего времени «уцелели» лишь несколько штук Apple 1. Каждый экземпляр раритетного компьютера сейчас оценивается как минимум в 160-240 тысяч долларов. А в 2014 году один из шести рабочих Apple 1 был куплен Музеем Генри Форда на одном из аукционов США за рекордную цену в 905 тысяч долларов, что почти в 2000 раз превышает первоначальную стоимость компьютера.

Оставить комментарий