Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 13 июня 2024

Перейти на верх

Верх

без комментариев

За прототип новой турбины взяли акулу

Alex Talberg

Ученые мичиганской инженерной лаборатории изобрели способ увеличения производительности гидротурбин на 40%

В очередной раз ученые подчеркнули ряд удачных идей у матушки природы, но как сказал как Стив джобс -«хорошие художники копируют, великие — воруют», тем более что автор проекта и не инженер вовсе, а как раз таки художник, получивший в Детройдском колледже творческих исследований степень бакалавра в области промышленного дизайна.

Энтони Реали исследовал способности акул и обратил внимания что выпуская часть потока воды через жабры, акула создают вокруг своего тела своеобразный пузырьковый поток, что позволяет им с меньшим сопротивлением передвигаться в воде. Кстати такая же идея, насколько я помню используется в торпедах нашего производства.

Так вот Энтони скопировал детали строения пасти акулы и создал на ее базе гибротурбину. Благодаря тому что в начале создаются, как показано на рисунке, области высокого, в начале, и низко, в конце, давления, турбина эффективней использует мощь основного потока за счет увеличения его скорости . Таким образом средняя выработка электроэнергии возрастает на 40 %.

http://www.youtube.com/watch?v=Y7iLjMLQbCs

Оставить комментарий