Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 19 апреля 2024

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Японские ученые используют спиртное для получения сверхпроводников

Aleshechkin Dmitriy

В ходе авантюрного эксперимента оказалось, что спиртные напитки могут использоваться как эффективные катализаторы для получения сверхпроводников.

К такому выводу пришел японский ученый, который после вечеринки с друзьями решил вымочить образцы сверхпроводников в разных спиртных напитках, таких как вино, виски, саке, и.т.д.

Явление сверхпроводимости как говорит Wiki — «свойство некоторых материалов обладать строго нулевым электрическим сопротивлением при достижении ими температуры ниже определённого значения. Здесь важно понять, что электросопротивление не становится «очень малым» или «близким к нулю», а исчезает полностью. Известны несколько десятков чистых элементов, сплавов и керамик, переходящих в сверхпроводящее состояние«. К сожалению,  этот эффект пока не удается воспроизвести при комнатных температурах, что было бы весьма ценным при создании технологий будущего. Тем не менее ученые не бросают попыток добиться успеха на этом поприще.

Безумная идея пришла в голову исследователю Йошизико Такано. Экспериментатор использовал FeTe0.8S0.2 не являющийся сверхпроводником в обычном состоянии, но могущий становиться им при контакте с кислородом или водой. Такано решил проверить, — что если заменить воду на алкоголь, ведь совершенно точно что подобная замена разительно влияет на многие физические процессы (смайл) так почему сверхпроводники должны отличаться.

При подведении итогов оказалось, что спиртные напитки, все до одного, показали лучший результат чем простая вода, при этом максимальные значения сверхпроводимости показали образцы выемочные в японском самогоне и красном вине.  Авторы предположили, что из-за высокой скорости окисления спиртных напитков они могут катализировать процесс доставки кислорода к FeTe0.8S0.2, но как бы там ни было результаты требуют более глубокой проверки, что, надеемся, не скажется на здоровье экспериментаторов ))).

Оставить комментарий