Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 19 февраля 2024

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Компьютерная музыка хуже

Alex Talberg

К такому выводу пришли ученые из Флоридского университета.



В этот раз ученые затронули очень близкую к каждому современному человеку тему. Согласитесь, большинство музыки которую мы имеем удовольствие слушать носит далеко не «живое» происхождение, то есть семплы из которых состоит практически любой трек синтезированы на компьютере. Именно по этому те из нас кто ходит на живые концерты прореживают значительно более яркие чувства.

В результате тестирования ряду добровольцев, среди которых находились и меломаны и обычные слушатели, предложили прослушать две композиции, а именно — этюд Фредерика Шопена, записанных в двух версиях: первая — запись живого исполнения и вторая — синтезированная компьютером версия. Влияние музыки на подопытных оценивалось с помощью магнито-резанасной томографии.

Оказалось, что живое звучание влияет на область мозга отвечающую за наслаждение, в то время как «компьютерная» версия ни каких особых эмоций не вызывает вовсе. Ученые пришли к выводу, что к такой реакции приводит особая манера исполнения людей которая отличается некоторой асинхронностью, кроме того, профессиональные пианисты используют вариации и перемены темпа для более точного и тонкого звучания.

Так что, друзья мои, откладываем свои лэптопы и дуем на концерт — наслаждаться. )))

Оставить комментарий