Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 18 января 2022

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Компания ARM готовит собственную ОС для «Интернета вещей»

Владимир Осадчий

Лидер в разработке процессорных архитектур для смартфонов и планшетов – компания ARM – решила разработать собственную операционную систему под названием mbed OS. Однако главной ее сферой применения станут не мобильные компьютеры, а «Интернет вещей».

internet of things

Для начала напомним, что «Интернет вещей» – это не просто множество различных приборов и датчиков, объединенных между собой проводными и беспроводными каналами связи и подключенных к сети Интернет, а это более тесная интеграция реального и виртуального миров, в котором общение производится между людьми и устройствами. То есть данная область накладывает свои ограничения. Дело в том, что контроллеры класса IoT (Internet of Things) не располагают гигагерцами вычислительных мощностей и гигабайтами оперативной памяти, поэтому такие системы, как Android, тратящие львиную часть мощностей просто на работу виртуальной машины-транслятора, здесь не годятся. В этом секторе ценится легкость кода и оптимизация.

arm-mbed-os

Операционная система ARM mbed OS создается исходя из этих требований, а ее главной задачей будет проектирование стандартной платформы, способной объединять множество устройств класса IoT в единый многофункциональный комплекс. Пока производители оборудования для «Интернета вещей» не пришли к единому мнению, как это должно выглядеть и работать, поэтому команда разработчиков из компании ARM справедливо считает создание единого стандарта необходимостью.

arm-mbed

Область применения mbed OS не ограничена «умными» домами или носимой электроникой. Например, ОС можно использовать в светофорах, которые благодаря ей будут подсчитывать количество переходящих дорогу пешеходов и оптимизировать время переключения цветов в зависимости от этого.

internet of things-2

Требования к памяти у mbed OS по нынешним меркам весьма скромны — она может уместиться всего в 256 Кб, но при этом поддерживать множество интерфейсов: Wi-Fi, Bluetooth LE и другие; язык программирования C++ и даже средства криптографии.

Arm-processor

Официальный анонс mbed OS запланирован на 2015 год, а сама система будет бесплатной для использования на процессорах компании ARM.

Оставить комментарий