Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 25 ноября 2021

Перейти на верх

Верх

2 комментария

Неоригинальные брендированные матрицы для ноутбуков от TopOn

Aleshechkin Dmitriy

Те, кто имел несчастье сталкиваться с заменой матрицы в ноутбуке, смартфоне или планшете знают, что обходится эта операция недешево. К тому же, нередко приходится ждать, пока в сервис-центр привезут матрицу, которая подходит именно для вашего устройства. Причем, срок ожидания вполне может растянуться на две-три недели, а то и месяц.

И если с наиболее распространенными моделями смартфонов и, отчасти, планшетов картина не такая печальная, то замена матрицы в ноутбуке до сих пор способна превратиться в проблему.

Причина сложностей с заменой матрицы в том, что компании-производители ноутбуков заинтересованы в первую очередь в продажах новых устройств. Поэтому запчасти производятся в сравнительно небольшом объеме и поставляются по откровенно завышенной цене.

В качестве альтернативы использования фирменных комплектующих некоторые мастерские предлагают установку совместимых матриц, произведенных никому не известными фирмами, то есть «noname» комплектующих. Этот вариант позволяет неплохо сэкономить, но вот качество становится настоящей лотереей.

Посмотрев на характеристики современных матриц для ноутбуков можно заметить, что на первый взгляд, они не слишком различаются. Практически все модели – широкоформатные, есть несколько распространенных диагоналей и разрешений. Казалось бы – берешь любую подходящую и устанавливаешь. Главное, чтобы она оказалась механически совместимой.

На самом деле все несколько сложнее. Каждая матрица имеет свою управляющую программу – прошивку, которая хранится в специальной микросхеме EEPROM памяти. Аналогичной тем, которые используются для хранения прошивок видеокарт, материнских плат и многих других комплектующих. Естественно, что даже если два разных производителя ноутбуков используют одну и ту же модель матрицы, то на программном уровне совместимость – это скорее исключение, чем правило.

Не так давно появилось достаточно универсальное решение, позволяющее обойти все вышеперечисленные сложности. Его предложила компания TopOn из Гонконга, которая не только наладила выпуск ноутбучных матриц под своим брендом, но и создала удобный программатор, который позволяет залить в матрицу нужную прошивку.

Матрицы TopOn имеют высокое качество. Их производят по заказу компании на тех же заводах, которые делаются матрицы для ведущих производителей ноутбуков. В лабораториях TopOn осуществляется двухступенчатое тестирование качества всей произведенной продукции. Вся продукция производится только по стандарту ISO 13406-2 A Grade — наивысшему международному стандарту качества, допускающего не более 0,0002% битых пикселей. Таким образом, качество матриц вполне сравнимо с оригинальными комплектующими, при существенно меньшей стоимости.

Наличие в арсенале сервисного центра программатора от фирмы TopOn позволяет установить матрицу практически на любой ноутбук, главное, чтобы физические размеры совпадали. Даже если расположение разъемов не совпадает – это не проблема, можно установить переходник. Стоимость замены матрицы будет существенно ниже, чем при использовании фирменных комплектующих в официальном сервис-центре. Процедура замены матрицы выглядит очень просто – сначала устанавливается нужная прошивка, а затем происходит замена матрицы. Сроки ремонта – минимальные, ведь не нужно ждать, пока придут запчасти, заказанные за границей.

Продукция данной компании уже поставляется и в Россию.

Комментарии

  1. Да, судя по всему довольно-таки качественные матрицы, можно смело ставить!

  2. Почему не оригинальные… Судя по фото — все те же оригинальные самсунги, аушки и лж..
    Если это действительно так — можно забыть о «брендировании» и спокойно ставить…

Оставить комментарий