Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 22 июня 2024

Перейти на верх

Верх

без комментариев

В список запрещенных сайтов попал Rutracker.org и Lib.rus.ec

Aleshechkin Dmitriy

Вчера на LiveJournal появился список «запрещенных сайтов» Роскомнадзора. По состоянию на 12 Ноября в списке оказалось ряд неожиданных страниц.


Как в знаете с 1 Ноября во исполнение принятого закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию«, Роскомнадзором был создан «черный список» сайтов, информация на которых попадала под действие вышеназванного закона, а именно «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено«.

Вчера на страничке пользователя NTV в живом журнале появился список доменных имен подлежащих закрытию в соответствии с действием закона. В целом в списке приведенных доменов ни чего удивительного нет, но помимо сайтов занимающихся распространением порнографии и популяризацией наркотиков,  списке оказалась знаменитая в рунете библиотека электронных книг Lib.rus.ec (Либрусек ).  Как видно из списка под подозрение попала размещенная на сайте книга Уильяма Пауэлла — Поваренная книга анархиста, а именно ее часть касающаяся марихуаны.

Кроме этого на официальном блоге самого популярного в России торрент трекера Rutracker.org появилась запись что администрацией сайта было получено уведомлении о внесении домена в «черный список».  Причиной стала размещенная на трекере книга — Энциклопедия суицида. Администрация ресурса оперативно удалила спорный материал о чем сообщила в Роскомнадзор. К сожалению уведомление вернулось к адресату с пометкой «отклонено», так что история с Rutracker продолжается.

P.S. На наш взгляд подобный механизм в будущем позволит закрывать любой сайт или форум с немодерируемой информацией, особенно это касается крупных порталов, где обработать весь объем входящей информации технически сложно.

Оставить комментарий