Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 1 декабря 2021

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Робот SeaSwarm соберет разлив нефти в мексиканском заливе за одним месяц

Aleshechkin Dmitriy

MIT представил робота для сборки нефти позволяющего сократить время сборки нефтяного пятна до одного месяца

Одна из крупнейших техногенных катастроф современной истории, взрыв нефтяной платформы DeepWater Horizon, принадлежащей BP, показал насколько эффективны, а точнее насколько не эффективны современные способы борьбы с нефтяными разливами.

Напомним, что в итоге случившейся катастрофы в воду было выброшено 4,9 миллиона баррелей нефти, а длинна окружности нефтяного пятна составила около 965 километров.

В начале лета администрация президента Обамы и представители BP высказывали мнение, что на удаление пятна уйдет не менее двух месяцев.

Новейшую разработку в области устранения последствий нефтяных катастроф, позволяющую значительно ускорить процесс абсорбции нефти, представил на днях Массачусетский Технологический Университет (MIT). Прототип устройства называется Seaswarm (морской рой). Благодаря специально разработанному нано материалу аппарат может эффективно собирать нефть с поверхности при этом отталкиваю воду, в дальнейшем собранная нефть может быть сожжена или собранна отдельным обслуживающим кораблем. Еще одна интересная особенность робота в том, сто он полностью автономен: питание осуществляется от встроенных солнечный батарей а координация с “коллегами” происходит благодаря GPS.

Приблизительная стоимость одного аппарата 20 тыс. долларов.

По заявлением создателей рою из 5000 машин понадобиться месяц для ликвидации пятна подобному разливу возникшему в результате аварии в Мексиканском заливе.

Оставить комментарий