Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 25 мая 2024

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Технология защиты медиаконтента HDCP взломана

Aleshechkin Dmitriy

Сегодня Intel подтвердила слухи, что неизвестным злоумышленникам удалось подобрать мастер-код для расшифровки медиаконтента защищенного с применением технологии HDCP

Но обо всем по порядку.

HDCP

(High-bandwidth Digital Content Protection) — технология защиты медиаконтента, разработанная корпорацией Intel и предназначенная для предотвращения незаконного копирования высококачественного видеосигнала, передаваемого через интерфейсы DVI, DisplayPort, HDMI, GVIF или UDI. Защищённый видеосигнал может быть воспроизведён только на оборудовании, поддерживающем HDCP. (Wiki)

Технология HDCP, в свою очередь, является основой технических средств защиты авторских прав — DRM (Digital rights management) — широко применяемых в современном оборудовании для работы с медиаконтеном (телевизоры, плееры, компьютеры, ноутбуки, и.т.д.).

Хотя DRM призваны воспрепятствовать лишь неправомерному копированию произведений, как правило, они не допускают, либо ограничивают любое копирование, в том числе добросовестное, поскольку невозможно техническими средствами автоматически отличить «законное» копирование от «незаконного». (Wiki)

Итак в этот четверг произошло казалось бы невозможное, представитель Intel Том Валдроп (Tom Waldrop), официально подтвердил факт открытой публикации в сети шестнадцатеричного кода, позволяющего генерировать ключи, необходимые для получения и расшифровки контента. Что фактически означает крах технологии HDCP.

Intel пытается сохранить хорошую мину при плохой игре, говоря что практическое применение полученного кода потребует высоких материальных затрат, но в конечном счете появление декодирующих устройств неизбежно, по тому как на пиратском рынке крутятся тоже весьма не малые деньги.

Что, до нас — простых пользователей, крах HDCP вероятно приведет к тому, что новинки проката будут появляться на торентах значительно быстрее.

Оставить комментарий