Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 14 октября 2021

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Появилась первая хакерская бот-сеть из Android смартфонов

Fedor Gamov

Специалист конкурирующей с Google компании отчитался об обнаружении первого ботнета из Android смартфонов


Ботнет — сеть зараженных компьютеров обыкновенных пользователей используемая злоумышленником для личных целей — к примеру для отправки спама или проведения ddos атак.

Самое понятие существует давно и занимает прочное место в жизни сети. Обычно троянская программа попадая на компьютер жертвы, подключается к управляющему серверу и не заметным для пользователя образом осуществляет некую деятельность, как правило владелец зараженного компьютера ни чего не замечает. Есть мнение что до 600 миллионов компьютеров подключенных к сети по всему миру так или иначе задействованы в подобной активности.

Сегодняшнее событие говорит о том что смартфоны на уровне с компьютерами попадают в зону интересов хакеров. Что на самом деле совсем не удивительно. Объем мирового трафика мобильных устройств стремительно растет и по мнению специалистов уже в ближайшие года превысит трафик персональных компьютеров. Соответственно хакерам приходится подстраиваться под существующие реалии. Тем более что защищенность мобильных платформ значительно уступает персональным компьютерам, хотя бы по тому что мало кто задумывается о установки антивирусной программы на мобильник.

Специалист по безопасности Терри Цинк опубликовал сегодня отчет о том что обнаружил функционирующую бот сеть. Обнаружил он их по подписям в спам письмах приходящих на почтовый сервис Yahoo, в подписи было указано что сообщение отправлено с Android смартфона. Проанализировав ip адреса писем Терри сделал заключение что зараженными оказались телефоны в России, Украине, Чили, Индонезии, Ливане, Омане, на Филиппинах, Саудовской Аравии, Таиланде, Венесуэле. Так что может именно вы стали счастливцем.

Стоит упомянуть и то что Терри Цинк работает на Microsoft, продвигающую собственную операционку Windows Phone, и весь это повод естественно наносит удар по репутации Android, чьей разработкой занимается Google. Мы придерживаемся мнения что возможность быть зараженным действительно более велика для Android устройств — во первых, по тому что их просто больше и соответственно хакеры интересуются именно ими, а во вторых, уже не раз рапортовали о наличии зараженных программ в GooglePlay (магазине Android приложений), такое конечно и у Apple встречается, но все же реже.

Первые шаги по борьбе с возможным заражением — обновить прошивку и поставить антивирусник.

Оставить комментарий