Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 22 ноября 2022

Перейти на верх

Верх

Один комментарий

Intel представила новые процессоры Ivy Bridge выполненные на основе трехмерных транзисторов

Aleshechkin Dmitriy

Intel сообщила о создании нового революционного типа транзисторов Tri-Gate, ставшего сердцем новых 22-нм процессоров Ivy Bridge.

Технология Tri-Gate, представленная сегодня Intel официально, родилась девять лет назад в лабораториях процессорного гиганта, но только в 2011 пришла к практическому применению. Само слово Tri-Gate говорит о трехмерной структуре транзистора, а именно его затвора. Теоретически, подобный переход от плоских транзисторов к трехмерным позволяет значительно снизить сопротивление протеканию тока через транзистор в открытом состоянии и практически избежать утечек в закрытом состоянии, что позволяет увеличить его быстродействие, кроме того применение новой геометрии позволяет добиться большей плотности элементов на кристалле, а соответственно уменьшения размеров самого процессора. Практически же продемонстрированные процессоры Ivy Bridge созданные с соблюдением 22-нм технологического процесса, на 37 % обходят по производительности своих 32-нм собратьев и при этом потребляют примерно в два раза меньше энергии.

Сама Intel также заострила внимание на том что появление процессоров выполненных по новой технологии возвращает силу так называемому закону Мура. Гордон Мур, кстати один из основателей Intel, в далеком 1965 году при анализе графика роста производительности микросхем сделал вывод что «число транзисторов на кристалле будет удваиваться каждые 24 месяца» — это умозаключение и стало в последствии именоваться законом Мура. Тем не менее, сам Мур говорил что рано или поздно мы должны упереться в физические габариты транзисторов, меньше которых производство будет просто не возможным. В последние годы считалось что физические границы уже практически достигнуты и закон Мура вот вот потеряет актуальность, но технология предложенная Intel дает ему еще некоторый запас прочности.

Intel заявила что планирует использовать технологию Tri-Gate во всех новых процессорах начиная с Ivy bride, в том числе и в новых Атомах ориентированных на рынок смартфонов и планшетов.

http://www.youtube.com/watch?v=SB706hhCDZc

Комментарии

Оставить комментарий