Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 19 апреля 2019

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Касперская: трафик россиян будет контролировать государство

Владимир Осадчий

В рабочей группе при администрации президента подтвердили появившиеся ранее сообщения о планах руководства страны перехватывать и расшифровывать весь интернет-трафик россиян.

4

Этот вопрос лоббируют ФСБ и Роскомнадзор, чтобы решить проблему с «куском интернета», неподконтрольным России. Эксперты предупреждают о репутационных рисках, которые несет в себе тотальная дешифровка для владельцев интернет-сервисов. Вопрос перехвата и расшифровки интернет-трафика россиян, а затем его шифрования с помощью SSL-сертификата российского удостоверяющего центра (УЦ) поднимался органами власти, подтвердила гендиректор InfoWatch и член рабочей группы «ИТ + Суверенитет» при администрации президента Наталья Касперская.

Касперская назвала планы властей заняться расшифровкой всего интернет-трафика «абсолютно правильной вещью», «потому что сейчас у нас есть кусок интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно». «Сбор данных осуществляется в глобальном масштабе много кем, и, к сожалению, эти «много кто» находятся за пределами нашего государства, это совершенно неправильно. Вы положили мобильное устройство в карман — все, на этом приватность закончилась, давайте смотреть правде в глаза», – заявила Касперская на конференции BIS Summit 2016.

Ранее СМИ сообщили, что ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг намерены отыскать технические решения, которые позволят расшифровать весь интернет-трафик россиян. Один из обсуждаемых вариантов дешифровки — установка на сетях операторов оборудования, способного выполнять MITM-атаку (Man in the Middle). При таком подходе пользователь будет устанавливать SSL-соединение с этим оборудованием, а уже оно — с сервером, к которому обращался пользователь. Расшифрованный трафик планируется анализировать с помощью систем DPI (Deep Packet Inspection), уже используемых операторами связи для фильтрации запрещенных сайтов.

Официально работа над такой системой не подтверждалась. В Роскомнадзоре и ФСБ не прокомментировали высказывания Касперской.

Оставить комментарий