Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 19 октября 2018

Перейти на верх

Верх

без комментариев

iOS стала ближе к Android

13 июня этого года Apple предоставила разработчикам доступ к бета-версии iOS 10, и впервые за всю историю «яблочной» операционной системы ядро в ней оказалось незашифрованным.

2

В Сети разгорелась жаркая полемика – компания осознанно открыла ядро или же кто-то совершил эпическую ошибку? На прошлой неделе Apple наконец подтвердила: ядро оставили незашифрованным намеренно. Специалисты «Лаборатории Касперского» считают, что таким образом компания сделала ещё один шаг по пути Android. Эксперты решили разобраться, если шифрование не влияет на безопасность iOS, то с какой целью компания шифровала ядро все эти годы? И почему Apple решила отменить шифрование именно сейчас?

Незашифрованное ядро намного легче исследовать – это может делать почти кто угодно, а закрытое (то есть зашифрованное) – нет. Однако отмена шифрования сама по себе действительно не означает, что iPhone и iPad с iOS 10 будут менее безопасными. Просто теперь разработчики приложений, специалисты по безопасности и даже киберпреступники — в общем, практически все — впервые в истории Apple смогут изучить ядро и, если повезёт, найти в нем какой-нибудь баг или уязвимость. Это одновременно и хорошо, и плохо — все зависит от того, кто первый обнаружит уязвимость. Если преступники — то они наверняка используют ее в не очень хороших целях, и в результате пострадают пользователи. Если специалисты по безопасности — то они, хотелось бы верить, предупредят Apple, и компания выпустит патч.

Теги

Оставить комментарий