Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 18 июня 2024

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Telegram не так защищён, как кажется

Ведущие западные эксперты в области криптографии считают, что мессенджер Telegram предлагает далеко не самый безопасный способ общения. По их словам, сервис Павла Дурова не соответствует разрекламированному образу абсолютно защищённого.

5

Один из специалистов, главный технолог Американского союза гражданских свобод Кристофер Согоян заявил, что Telegram, в отличие от WhatsApp, не шифрует сообщения по умолчанию, а делает это только в секретных чатах. При этом эксперт удивляется, что позиционирование мессенджера как гораздо более защищённого среди аналогов не мешает создателям игнорировать факт необходимости шифрования по умолчанию. Профессор Алан Вудворд, в свою очередь, заявил, что мессенджер использует протокол шифрования MTproto, безопасность которого до сих пор ставится под сомнение. Учёный из Университета Джонса Хопкинса Мэтью Грин уверен, что протокол шифрования Telegram просто «выдуман», поскольку алгоритм неизвестен, а криптографы его не раскрывают.

В разделе FAQ на официальном сайте Telegram указано, что он безопаснее WhatsApp, но криптографы отмечают, что у WhatsApp используется изощрённый протокол шифрования, который автоматически обеспечивает защиту любого звонка или сообщения. 21 июня 2016 года влиятельный американский портал в сфере высоких технологий Tech Republic включил Telegram в список пяти самых перспективных стартапов, имеющих российские корни. По утверждению издания, мессенджер является наиболее известной российской технологической платформой, которой пользуются более 100 миллионов человек.

Оставить комментарий