Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 17 июня 2018

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Есть ли смысл в 4-дюймовом iPhone?

Владимир Осадчий

В понедельник вечером Apple должна представить iPhone SE. Аппарат сохранит размер экрана iPhone 5, представленного в 2012 году, однако получит улучшенную «начинку», включая топовый процессор A9 и 12-мегапиксельную камеру. Но спасёт ли это ситуацию?

5

Выпуск нового iPhone происходит в необычное время. Первый такой смартфон появился в январе 2007 года, впоследствии новые модели появлялись каждый июнь вплоть до iPhone 4S в 2011 году, когда выпуск новинок перекочевал на осень. По мнению аналитика Above Avalon Нила Сибарта, отход Apple от традиции является «признанием того, что тренды продаж iPhone сейчас несколько отличаются от ожидавшихся руководством корпорации».
Стоимость iPhone SE может составить $400-500, что меньше цен на другие модели компании, однако куда выше цен на продукцию конкурентов — так, флагманский смартфон компании Xiaomi Mi5 продаётся за $260. «Несколько более агрессивная ценовая политика может открыть много возможностей», — цитирует RNS Каролину Миланези из Kantar.

4

По данным Kantar, лишь треть покупателей телефонов в США довольна экраном менее 5 дюймов, в то время как более крупные экраны привлекают свыше половины покупателей. Бен Бажарин из Creative Strategies оценивает потенциальный спрос на четырёхдюймовые модели в 15% рынка. Последняя попытка Apple добиться успеха в среде более чувствительных к цене покупателей состоялась в 2013 году, когда она выпустила iPhone 5c в пластиковом корпусе. Поначалу новая модель была не слишком популярна, но весной её продажи росли.

3

Аналитики RBC Capital Markets считают, что выпуском новой модели Apple хочет сократить цикл обновления смартфонов, который вырос за последнюю пару лет с 23 до 27 месяцев. Наблюдатели прогнозируют, что продажи iPhone SE могут составить в текущем году 15–20 млн штук (при общем прогнозе продаж iPhone в 2016 году свыше 220 млн). Возвращение к четырёхдюймовому корпусу позволит Apple удешевить новое устройство и подстегнуть продажи, полагают в KGI Securities. Более доступное устройство позволит компании не только мотивировать пользователей на обновление устройств, но и укрепит позиции производителя на активно растущих рынках Азии и Латинской Америки, где компания пока проигрывает более бюджетным конкурентам. Огромный потенциал есть и у Индии, где продажи Apple интенсивно растут: в 2015 году — на 76% (до 1,7 млн смартфонов).

Продажи «нового старого» устройства могут принести Apple дополнительные $5,5 млрд в 2016 финансовом году и дополнительные продажи в объёме до 10 млн устройств, полагают эксперты RBC Capital Markets. По их мнению, с iPhone SE компания сделает ставку на Индию, а второй категорией потенциальных покупателей новой модели станут нынешние обладатели устаревших устройств iPhone 5c и iPhone 5s.

Оставить комментарий