Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 20 июля 2024

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Правительство будет мониторить интернет-трафик

Владимир Осадчий

Минкомсвязи решило взяться за обеспечение безопасности Интернета путем введения законопроекта о госконтроле над прохождением Интернет-трафика на территории России.

3

В подготовленном законопроекте описывается ряд средств, при помощи которых органы власти смогут следить за маршрутами трафика посредством сетей связи. Предполагается создание системы отслеживания использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов). Кроме того, вышеописанная система займется мониторингом работы важнейших элементов инфраструктуры Рунета. Также рассматривается возможность создания зарубежного канала связи и установления контроля над точками обмена трафика. Согласно документу, право на создание международных каналов должно быть только у операторов с лицензией на трансграничную передачу данных. Предполагается обязать таких операторов использовать только внесенные в государственный реестр точки обмена трафика.

Напомним, что в начале месяца президент РФ Владимир Путин отдал поручение по разработке системы отслеживания информационных угроз в сети Интернет ряду ведомств: ФСБ, Минюст, Генпрокуратуре, Роскомнадзору и другим. До 1 июня текущего года ведомства должны представить предложения по изменению требований к шифрованию информации в Интернете, а также по контролю обработки данных жителей России в Сети.

Оставить комментарий