Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 17 июня 2018

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Android 6.0 Marshmallow: главные особенности и интерфейс

Владимир Осадчий

В конце сентября состоялся официальный релиз двух смартфонов под управлением Android 6.0 Marshmallow. На данный момент новая операционная система стала доступна для пользователей Nexus 5, Nexus 6, Nexus 7 (2013), Nexus 9 и Nexus Player, а значит пришло время в ней досконально разобраться.

Screenshot_1

Сразу стоит отметить, что материальный дизайн некуда не делся. Также заметны изменения в работе меню приложений, то есть вместо нескольких страниц с горизонтальной прокруткой появилось окно с вертикальной прокруткой. Все это дело получило более плавную анимацию, а искать необходимую программу стало проще. Все приложения расположены по алфавиту, однако, как и в Lollipop их нельзя сгруппировать по папкам.

Оперативная память и Заметки

Первое на что стоит обратить внимание, это на оптимизацию оперативной памяти, которой раньше постоянно не хватало. Таким образом в настройках появился новый раздел – оперативная память, позволяющий узнать сколько ОЗУ использует конкретное приложение. Также можно проследить использование RAM в течение последних 3, 6, 12 или 24 часов, чтобы вычислить неэффективно работающие программы. Что касается «Заметок», то текст теперь можно добавить прямо на экран блокировки.

Screenshot_2

Аккумулятор и Громкость

В настройки добавлен раздел «Оптимизация батареи». Здесь отображается потребление энергии приложениями, когда они активно не используются. Такие приложения можно изолировать, чтобы сохранить заряд батареи. Кстати, разработчики не раскрывают схему процесса оптимизации, но, по всей вероятности, часть его касается доступа приложений к передаче данных и к фоновой работе. Также в Android 6.0 Marshmallow возвращена кнопка «Не беспокоить». При этом, если нажать на физические кнопки громкости, откроется регулировка громкости с кнопкой-стрелкой в правом верхнем углу, позволяющей «развернуть» ещё два ползунка для настройки громкости мультимедиа и будильника.

Screenshot_7

Разрешения для приложений

Раньше приложение получало доступ ко всему, что было запрограммировано его разработчиков, а если вы не соглашались, то программа попросту не устанавливалась. Теперь приложения будут просить разрешения пользователя по каждому пункту в отдельности. Когда программы будут установлены, у владельца смартфона появится возможность проверить выданные им разрешения через «Настройки» и по необходимости изменить их.

Screenshot_4

Поиск и Часы

Появился поиск приложений. По введенному слову Android отыщет на устройстве нужную пользователю программу, а если такого не оказалось, то поиск будет осуществляться на Google Play. Также в верхней части меню появилась строка с четырьмя приложениями. На основе специального алгоритма система выбирает наиболее важные программы, основываясь на том, какие пользователь использует больше всего, и какие наиболее часто открывал в последнее время. Помимо этого, был обновлен дизайн часов на главном экране. Теперь часы выделены жирным шрифтом и стилизованы под прописной шрифт.

Screenshot_3

Дактилоскопический датчик и Google Now on Tap

Появилась нативная поддержка системой сканеров отпечатков пальцев. Ранее программное обеспечение для сканеров отпечатков пальцев устанавливалось непосредственно производителем мобильного устройства, теперь в этом нет необходимости. Кстати, Google Nexus 5X и Nexus 6P получили сканеры на тыльной стороне корпуса, и Google назвала эту систему Nexus Imprint. Данная технология позволяет прикосновением пальца разблокировать смартфон, пройти идентификацию в приложениях и подтвердить платеж. Что касается голосового помощника, то он значительно набрался мозгов. Google Now можно вызвать из любого места системы, будь то приложение или меню настроек. Пользователь, как и прежде, сможет поговорить с голосовым помощником, просто сказав «OK, Google». Если вы не любитель пообщаться с телефоном, то можно активировать другой способ работы с Google Now. Так, если сделать долгий тап по клавише «Домой» из любого окна, то ассистент будет сканировать все, что сейчас находится на экране и предложит разные варианты поиска.

Screenshot_9

USB Type-C и Doze

Android 6.0 Marshmallow полностью поддерживает новый стандарт USB 3.1. Благодаря нему увеличится скорость зарядки смартфонов и пропускная способность интерфейса, ускоряющая передачу данных на смартфон по кабелю. Помимо этого, Google разработала функцию Doze, которая управляет спящим режимом смартфона. Doze отключает работу приложений в фоновом режиме, когда устройство «спит».

Screenshot_6

Это только основные функции Android 6.0 Marshmallow, то есть без подводных камней, о которых мы обязательно расскажем в следующей статье.

Оставить комментарий