Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 12 июня 2024

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Разработка нового типа памяти Racetrack вышла на финальный этап

Fedor Gamov
  • 27 декабря 2010
  • http://shyp117@mail.ru

Технология хранения информации Racetrack разрабатываемая компанией IBM обещает стать в 100 раз более емкой потреблять в 300 раз меньше электроэнергии работая при этом в тысячи раз быстрее.

Звучит впечатляюще, не так ли !
Технология Racetrack, вот уже несколько лет является чуть ли не основной разработкой занимающей умы швейцарского подразделения компании IBM. Если вкратце то инженеры используют нанопроволочки из пермалоя — материала весьма чувствительного к изменениям магнитного поля. С помощью специальных считывающих и записывающих «головок» (изображены перпендикулярно к основным носителям информации, внизу) в нанопроволоках изменяется ориентация магнитных доменов, таким образом соответственно и получаются логические «0» и «1» с помощью которых и хранится информация. Участки с информацией перемещаются по проволочкам благодаря передачи по ним специальных поляризующих импульсов. Таким образом технология позволяет добиться просто сумасшедших скоростей при этом из-за отсутствия механически движущихся частей и элементов у которых количество циклов перезаписи ограничено у нас в руках оказывается практически вечная память с рекордно низким энергопотреблением.

В ходе последних экспериментов, результаты которых были опубликованы в свежем выпуске журнала Science, ученые отрапортовали что в этот раз им удалось изменять дистанцию и место положения доменов во время движения, что  позволило им лучше понять физику процессов в нанопроволочках и лучше эти процессы контролировать. По мнению экспериментаторов эти достижения значительно приблизили время появления первых опытных образцов и соответственно время выхода технологии в серию.

Оставить комментарий