Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 14 декабря 2017

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Обзор HTC One M8: практически безупречен!

Aleshechkin Dmitriy

HTC занимает особое место на рынке смартфонов. Если человек говорит, что у него iPhone можно услышать эпитеты из ряда “мажор”, “хипстер”, обладатели Samsung’ов часто слышат сравнения с “лопатами”, “пластиковой (подставьте на свой вкус существительное в творительном падеже)”, и.т.д., обладатели практически всех остальных смартфонов — “нищеброды” и только HTC сохраняет определенный нейтралитет.

Тайваньский производитель смартфонов идет своей дорогой и всегда предлагает что то особенное, как в плане начинки та и в плане дизайна. Сегодня поговорим о новом HTC One M8 и о его покупателях.


1

Характеристики:

  • Экран: диагональ -5,0 дюйма, разрешение -1080 x 1920 (441ppi),  тип матрицы -Super LCD3;
  • Камера: 4Мп, технология Pixel Light
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 801 4х2,3ГГц, графика Adreno 330;
  • Память: хранение данных:16/32ГБ, оперативная : 2ГБ, поддержка MicroSD до 128ГБ;
  • Операционная система: Android 4.4.2 KitKat;
  • Фирменная оболочка: Sense 6.0;
  • Габариты: 146,4 x 70.6 x 9.4 мм;
  • Материал корпуса: алюминий;
  • Вес: 160г;
  • Аккумулятор: Литий-Полимерный, емкость 2600мАч

Дизайн и материалы

main-1-us

Как и прежде основной материал алюминий. В этот раз в пресс среду в первую очередь попали экземпляры серого цвета отличающиеся типом обработки поверхности, это не привычный светлый полированный алюминий а-ля macbook, а шлифованный серый алюминий более точно передающий фактуру метала. Кроме этого экземпляра попавшего и нам в руки, в ассортименте HTC One M8 есть классический светлый (а-ля macbook) вариант, а также версия с золотым оттенком.

HTC_One_M8

Корпус M8 состоит из цельного куска алюминия. Фаска есть только на лицевой панели, а задняя плоскость переходит в ребро со скруглением, этот фокус позволяет корпусу чувствоваться целостным, а не состоящим из нескольких деталей. Например у предыдущего HTC One фаски было две на лицевой панели и на тыльной, что зрительно делило устройство на заднюю панель, ребра и переднюю панель. В новом HTC One M8 задняя панель и ребра единое целое.

device3-1024x520
device5-1024x520

Кнопка включения переехала на правый верхний торец, что позволяет худо-бедно выключать девайс держа его в одной руке.

5

3

4

Если помните пару лет назад существовало понятие WOW эффект. Так говорили про устройства поражавшие пользователя внешним видом или консистенцией возможностей. WOW эффекта добилась Apple с первым iPhone и iPhone 4, Nokia с PureView  и… пожалуй что все.

Надо заметить, что последнее время на рынке появляются качественные и доработанные гаджеты. Эволюция в этом направлении продвинулась так далеко, что увидеть однозначно неудачный девайс большая редкость. Но вот видеть, что то, от чего хочется произнести американское междометие   “WOW!!!” не приходилось давно.

htc-dot-view-multi-color-slide-01 htc-dot-view-orange-slide-01

Инженеры HTC заново переработали концепцию классического Flip Case. Результат их трудов называется Dot View и это WOW!!! DOT View для M8 представляет собой чехол открывашку с перфорированной передней панелью. Когда чехол закрыт смартфон специальным образом формирует изображения так, что через перфорированную панель получается, что то вроде восьмибитных иконок. Есть возможность посмотреть время, погоду, принять и отклонить вызов, само собой с отображением звонящего и для всего этого вам не надо открывать чехол. Т.е. ребята с Galaxy S3, те что сперва открывают чехол чтобы принять вызов, а потом закрывают его чтобы начать говорить, покажутся вам смешными (в сущности нам это с самого начала казалось противоестественным).

Кстати есть еще и второй WOW!! момент но о нем я расскажу ниже.

Дисплей

По нашему мнению HTC One M8 располагает лучшим дисплеем на рынке, ниже, мы объясним по чему.

Инженеры HTC давным давно применяют матрицы SuperLSD в своих топовых устройствах. Были эксперименты и с SuperAMOLED (One S) но, слава небесам, это в прошлом — теперь только SuperLCD. В HTC One M8 установлена матрица третьего поколения SuperLSD. От предшественников ее отличает Full HD разрешение 1920х1080 пикселов и соответствующая плотность в 441ppi, остальные характеристики были унаследованы от предшественников, а именно, точная цветопередача, максимальные углы обзора и порядочный запас яркости.

Если огромные разрешение это скорее дань моде, ведь при плотности выше 300ppi отдельный пиксель практически не различим, то вот остальные характеристикой являются ключевыми в пользовательском плане. Точность цветопередачи позволяет вам видеть картинку в том виде каком ее задумал автор, видеть сделанные фотографии в правильном балансе – наслаждаться картинкой. Дисплеи SuperAMOLED (а таких на рынке большинство) грешат чрезвычайной “кислотностью” картинки. Создатели борются с этим добавляя цветовые профили в настройки, но все же SuperAMOLED на голову проигрывает  SuperLCD в этом плане. Углы обзора велики у всех современных топовых матриц, а вот яркость опять же разница. Дисплей с высокой яркостью позволяет сохранять относительною комфортность в работе с устройством в яркий, солнечный день. У HTC One M8 это параметр по разным оценкам находится на уровне 600 кандел/м2 – близкое к максимальному значение!

Производительность

Само понятие производительности постепенно отходит на второй план в эшелоне смартфонов стоимостью выше 15т.р. Покупатель, как правило, твердо уверен, что запаса мощности центральной и графической подсистемы хватит на любые приложения, доступные в официальных магазинах. Собственно, так и есть. Нам лишь остается сухо констатировать технические характеристики.

Процессор Qualcomm MSM8974AB Snapdragon 801, 4 ядра с частотой каждого до 2,3 Ггц, графический чип Adreno 330. В тесте производительности AnTuTu получается 34329.

Screenshot_2014-05-19-14-42-04

Screenshot_2014-05-19-14-42-10

Screenshot_2014-05-19-14-42-14

Говоря о том какие способы взаимодействия с окружающим миром заложены в девайсе стоит назвать – акселерометр, гироскоп, компас, барометр, датчик близости (блокировка экрана при разговоре), GPS, GLONASS, NFC, FM-радио.

Камера

Фото/видео тракт в ONE M8 использует все ту же 4мп матрицу с технологией Ultrapixel. Мы уже писали об этом, но ради закрепления еще раз:

Суть нововведений состоит в том, что физический размер пикселей в матрице увеличен до 2мкм, в то время как пиксели в матрицах конкурентов имеют физический размер порядка 1,3мкм. Таким образом матрица установленная в HTC One Max лучше накапливает попадающий на нее свет, как говорится в анонсе на 300% лучше чем стандартные матрицы. Соответственно качество фотографий при средних и плохих условиях освещенности будут лучше. Опять же большая диафрагма — F2.0, увеличивает качество полученных кадров в условиях нехватки света.

Важно ли это. Я думаю да. Идеальный вариант для съемки – солнечный день или студия. Так что в 70-80% случаев мы фотографируем в условиях недостаточной освещенности. Спросите у знакомого фотографа о светочувствительности матрицы и о важности этого параметра. Предвосхищая ответ, замечу — светочувствительность один из важнейших параметров фототракта, если не самый важный. Кстати, в плане возможностей профессиональной работы, неплохо реализован ручной режим:

HTC-14-One-Manual-Control

Какие минусы у Ultrapixel. Очевидно низкая плотность пикселов, всего 4Мп. В практическом плане это приводит к недостаточной детализации. Т.е. вы будите наслаждаться сделанными вами фотографиями на экране смартфона или даже компьютера, но когда захотите приблизить какой то фрагмент, столкнетесь с не достатком четкости. По сути, мы в 99% случаев оставляем фото на смартфоне и публикуем и смотрим также, так что шансов столкнуться с недостатком детализации маловато. Но факт остается фактом для покупателя 4мп звучит сравнительно мало.

Теперь о втором WOW!!! которым нас порадовал HTC ONE M8. Если вы заметили у смартфона два зрачка камеры. Нет, это не стереопара, как вы могли подумать. Это дополнительный зрачок для сбора информации для пост обработки. Что можно сделать с этим инструментом.

https://www.youtube.com/watch?v=XvSs5aZj—I

Например на уже отснятых кадрах можно поменять фокус, так чтобы в фокусе был например один объект а остальные размыты, причем объект можно выбирать самому. Каково! За это отвечает инструмент ufocus. Можно добавлять 3D эффект времен года, с падающими снежинками, листиками или пухом.  Метомарфозы со сделанными фотографиями проделанные мной одним движением руки, сопровождались WOW вольного или невольного наблюдателя и это круто.

Время работы

Каждый тестовый экземпляр попадающий в мои руки проживает классический рабочий день в очень напряженном режиме. Час-два навигации, минут 40-к каких нибудь головоломок, не меньше часа музыки в метро, все это с массой разговоров и текстовых сообщений. В общем в карман я телефон практически не убираю. В этом режиме я заряжаю девайс раз в сутки, ставлю на ночь, такая уж у меня привычка. Теоретически в этом режиме можно рассчитывать и набольшее время но до 48 часов HTC One M8 дотянет вряд ли.

Для поклонников сухой статистики сообщаем — порядка 11 часов просмотра видео или 9 часов серфинга.

 

Софт

HTC Sense 6 была впервые выпущена именно на M8. Уровень изменений по отношению к Sense 5 не велик, в общем и целом была проведена косметическая работа и исправлены баги.

Screenshot_2014-05-19-14-41-56

Screenshot_2014-05-18-23-44-33

Screenshot_2014-05-19-14-42-25

Screenshot_2014-05-18-23-41-39

Screenshot_2014-05-18-23-41-29

Screenshot_2014-05-19-14-42-54

Среди нововведений стоит отметить что в BlinkFeed можно добавлять свои источники новостей. Сервера HTC обрабатываю информацию, переводят ее в необходимый для приложения вид, архивируют в целях экономии трафика и подают вам на стол. В принципе BlinkFeed можно вообще убрать и пользоваться альтернативами, предыдущие версии Sense этого не позволяли.

Кроме того порадовали методы разблокировки экрана. Двойное постукивание или жест смахивания с право на лево переносит вас сразу на рабочий стол минуя экран блокировки, смахивание сверху вниз активирует голосовой набор. Удобно!

HTC давно развивает свой интерфейс, дизайнеры компании не копирует идеи Apple как это делают многие производители, а предлагают что особенное для своих пользователей. Sense лаконичен, сбалансирован, сдержан и понятен, подойдет как школьнику так и бизнесмену, ни каких дурашливых шрифтов – все на высоте. На наш взгляд Sense лучший интерфейс на Android и у него нет серьезных конкурентов.

Общее впечатление

HTC в очередной раз выпустила великолепный смартфон. Баланс внешнего вида, примененных при конструировании материалов, мощной начинки и отличного софта максимален. Из общего баланса просто выстреливают два описанных WOW момента – отличный кейс, уверен что изобретение инженеров HTC будет чрезвычайно востребованным (да что говорить, в Москве этих кейсов уже не найдешь) и выдающиеся возможности постредактирования фотографий, в тренде с самими навороченными профессиональными камерами.

Чего не хватает. Наверное было бы здорово увидеть сканер отпечатка пальцев, очень уж лаконично он пришился на 5S, хотелось бы что то такое и для Android. И сенсор камеры. Чисто для успокоения нервов покупателей необходимо довести показатель матрицы хотя бы до 8МП. В остальном смартфон близок к идеалу.

Ценник по данным Яндекса стартует с 22000руб.

Оставить комментарий