Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 19 мая 2024

Перейти на верх

Верх

без комментариев

«Яндекс», «Википедия» и «Кинопоиск» заблокированы на дальнем востоке

Поисковик Яндекс, онлайн-энциклопедия Википедия и портал о кино Кинопоиск были заблокированы центральным районным судом ХабаровскаРабота офиса компании "Яндекс" в Москве

Яндекс, Википедия, Кинопоиск. Говорят ли вам о чем-либо данные названия? Первый является самым популярнейшим поисковиком в России. Ему же принадлежит портал о кино Кинопоиск, опять же самый популярный в России. Ну а Википедия — всемирная онлайн-энциклопедия обо всем на свете.
На днях все три издания были заблокированы Центральным районным судом Хабаровска по разным причинам. Приговор еще не вступил в силу. По масштабам такого решения можно судить по тому, что Яндекс сообщает, что был уведомлен подобным решением лишь спустя месяц после суда и сам в нем непосредственно не участвовал. Решение суда было передано крупнейшему поставщику интернета Ростелеком, в местный филиал, но блокировать популярные сайты он еще и не пытался. Вскоре планируется подать апелляцию на решение суда не только самим Ростелекомом, но и Яндексом.

Причины такого скоропостижного решения кроются в распространении нерекомендуемого к распространению материала на территории Российской Федерации. «Википедию» обвинили в распространении трудов немецкого вождя, Адольфа Гитлера, «Mein Kampf»(моя борьба), которая представляет из себя биографию главнокомандующего Германией в период первой мировой войны, а также основные идеи Национал-Социализма. Яндекс и Кинопоиск, как ни странно оказались в одной ложе. Странно то, что иск был подан именно на оба ресурса. Причина его кроется в распространении фильма «Вечный жид», который с 2004 года был запрещен к показу на территории России, потому как в нем демонстрируется ненависть к евреям. Ссылка на скачивание фильма была замечена на ресурсе Кинопоиск, ну и так как он принадлежит Яндексу, иск был подан «тандемный».

Не исключено, что данное решение распространится на всю страну и тогда Яндекс если не потеряет прибыли, то хотя бы лишиться ее львиной доли.

Оставить комментарий