Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 23 ноября 2022

Перейти на верх

Верх

Один комментарий

Как выбрать жесткий диск

Aleshechkin Dmitriy

Подробное пособие по выбору современного жесткого диска

Для начала не много теории:
Жесткий диск – или накопитель на жестких магнитных дисках (в компьютерном сленге винчестер, винт, хард) – устройство хранения информации основанное на принципе магнитной записи.

В общем виде устройство и принцип работы жестких дисков выглядит так:

Магнитный диск представляет собой металлическую пластину покрытую слоем ферромагнетика с двух сторон. В современных жестких дисках может использоваться от одного до пяти магнитных дисков.

Для простоты будем считать, что мельчайшей единицей  хранящей информацию на поверхности магнитного диска  являются  магнитные домены(ячейки). Считывающая головка взаимодействуя с магнитным полем изменяет направление вектора намагниченности доменов, грубо говоря у домена есть два состояния вектора намагниченности одно из них соответствует единице, а другое нулю. Посредством взаимодействия магнитных полей доменов и считывающей головки происходят операции чтения и записи.

В зависимости от применяемой производителем технологии физические размеры магнитных доменов различаются, соответственно чем меньше размеры ячеек тем выше плотность записи на диск и тем больше информации может храниться на одном магнитном диске.

Количество головок зависит от количества пластин. Для считывания информации с обеих сторон магнитного диска применяется две головки(в некоторых моделях используется только одна сторона магнитного диска в таком случае на диск приходиться одна считывающая головка).

Принципы выбора жестких дисков.

Основными параметрами характеризующими потребительское качество работы жесткого диска помимо объема, являются скорость записи и скорость чтения, к сожалению эти параметры определяются экспериментальным путем и не всегда бывают доступны. В таблице характеристик жестких дисков эти параметры характеризуются величиной RANK, доступной для большинства представленных дисков, чем выше это значение тем быстрее будет работать жесткий диск.

Другими важнейшими параметрами к которым следует обращаться в отсутствии данных по скорости записи или чтения являются:

скорость вращения

От скорости вращения магнитных дисков напрямую зависят основные характеристики – скорость записи и чтения. Соответственно чем выше скорость тем быстрее работает жесткий диск.

количество дисков и плотность записи


Для реализации одного и того же объема памяти можно использовать разное количество магнитных дисков. Например объем в 1000 Гб или 1 Тб может быть набран с помощью 5-ти дисков по 200ГБ (Hitachi HDS721010KLA330), 4-х дисков по 250 Гб (Seagate ST310005N1D1AS), 3-х дисков по 333 Гб (WD WD1001FALS ) или 2-х дисков по 500 Гб (Samsung HD103SI). Во первых скорость передачи данных тем выше чем выше плотность, соответственно винчестер с двумя дисками по 500 Гб будет работать значительно быстрее чем с пятью по 200 Гб, а во вторых с уменьшением количества магнитных дисков упрощается конструкция, уменьшается уровень шума и тепловыделения.

объём буферной памяти – кеш


Необходимость буферной памяти определяется разницей во внутренней скорости работы жесткого диска и скоростью интерфейса. Например в кеш памяти временно хранятся результаты последнего запроса с диска, а также выполняется предвыборка информации которая может быть запрошена позже, например несколько секторов памяти после текущего. Таким образом увеличивается скорость работы винчестера, уменьшается количество физических обращений к диску.

Нельзя сказать, что увеличение объема кеша однозначно ведет к увеличению скорости работы диска в целом, но тем не менее большее количество кеш памяти является предпочтительным.

интерфейс


При выборе жесткого диска не стоит рассматривать интерфейсы: SCSI, SAS или Fibre Channel. Жесткие диски с этими интерфейсами требуют особых контроллеров не применяющихся на материнских платах для домашних ПК и работают в основном в составе серверов и вычислительных центров.

Из существующих на сегодняшний день интерфейсов IDE, SATA, SATA II наиболее предпочтителен последний, правило выбора следующее – чем выше скорость обмена данными интерфейса тем лучше.

Комментарии

Оставить комментарий