Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 24 февраля 2020

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Выбор медиаплеера

Aleshechkin Dmitriy

Подробное руководство по выбору стационарного медиаплеера

Стационарные медиаплееры

это устройства для воспроизведения медиаконтента, объединяющие в себе простоту классических DVD или Blu-ray плееров и универсальность персональных компьютеров.

Как и при выборе любого другого оборудования можно подойти к выбору медиаплеера с двух сторон: 1 — вас интересуют чисто практические моменты и мало интересуют детали и 2 — вы хотите детально разобраться в вопросе, что ж мы удовлетворим и тех и других:

1. Краткая инструкция по выбору медиаплеера

.

Хотя медиаплееры достаточно молодой класс приборов тем не менее они наследуют все требования к их предшественникам, а именно качественное воспроизведение видео и аудио форматов, универсальность, скорость работы, удобность.

На сегодняшний день необходимо и достаточно чтобы плеер соответствовал формату

Full HD

— то есть поддерживал разрешение 1920×1080 (1080P) . Сразу могу сказать, что большинство представленных на рынке плееров этому требованию соответствуют. Тем более,  если вы рассчитываете на просмотр фильмов скачанных из сети и при этом обычный размер файла который вы скачиваете не превышает 2 Гб (что свойственно 80% пользователей рунета) то разрешение его как правило не превышает 720 × 400, так что справиться практически любая модель. Для справки скажу что средний размер фильма в Full HD качестве находится где то в районе 20 Гб.

Второй не маловажный параметр это универсальность. Под этим значением я имел ввиду разнообразие поддерживаемых плеером форматов аудио и видео. То есть, если к примеру вы содержите вашу аудио коллекцию в формате FLAC или видео коллекцию в MKV то соответственно необходимо убедиться в том, что выбранный вариант плеера эти форматы поддерживает. Опять же скажу, что этот вопрос был значительно более актуален год назад когда медиаплееры только появлялись, сегодня современные модели поддерживают практически все возможные и невозможные форматы. Но тем не менее лучше лишний раз проверить.

Хотя многие недооценивают сетевых возможностей медиаплееров я призываю вас отнестись к ним серьезней. Зачем это вам нужно ? Хороший вопрос ! Большинство медиаплееров могут работать с torrent сетями, согласитесь удобно, закачивать фильмы прямо на медиаплеер при этом не включая лишний раз компьютер и не слушая его шум по ночам.

Или, другой пример, многие плееры умеют работать с NAS серверами. Зачем это нужно ? Опять же, представим ситуацию что у вас дома много устройств для воспроизведения контента(я думаю так и есть) — ноутбук, компьютер, медиаплеер, планшетник, смартфон — как объединить информацию для всех этих устройств, что бы скажем видео можно было просматривать на любом из них и не быть привязанным к одному? Для этого есть не большое и не дорогое устройство NAS сервер, которое хранит любую информацию и делает ее доступной на всех ваших устройствах. Эту функцию поддерживают многие медиаплееры но не все, могу сказать что для меня при выборе она была одной из самых главных и даже если вы сейчас не планируете его покупку пусть эта функция присутствует впрок. Типичный представитель класса NAS  серверов:

Удобство медиаплеера определяется качеством его прошивки и целиком и полностью зависит от производителя.

На сегодняшний день, практически легендами в мире медиаплееров стали

Popcorn Hour C-200, DUNE HD

, кроме того прекрасно зарекомендовала себя продукция фирм

ICONBIT

и

DVICO

.

2. Подробная инструкция по выбору медиаплеера

.

Если быть более конкретным медиаплееры это класс компактных компьютеров, использующих специальные мультимедийные процессоры и Linux в качестве операционной системы. Если простота, скорость работы достигается в основном благодаря использованию Linux, загружаются они значительно быстрее своих старших братьев работающих на различных вариациях Windows, то универсальность и широкие возможности по работе с различными форматами будь то аудио, видео или картинки, обеспечивают мультимедийные процессоры.

Но так как медиаплееры все же относятся к компьютерам то выбирать их стоит по схожим правилам.

1. Выбор процессора

Сердцем любого медиаплеера является мультимедийный процессор, в отличии от процессоров  классических компьютерах он выполняет ряд более широких функций. Дело в том, что мультимедийные процессоры применяемые при производстве стационарных медиаплееров относятся к типу SoC (System-on-a-Chip), для простоты, будем считать что они объединяют в себе функции процессора, материнской платы и оперативной памяти. Таким образом при выборе стоит обращать внимание на такие параметры как тип процессора, его частота работы, объем оперативной памяти, наличие необходимых аудио/видео выходов, возможность декодирования видеосигнала. Все эти параметры можно посмотреть в таблице технических характеристиках медиаплееров.

В общем случае, основное правило выбора процессора — чем выше частота работы и чем больше оперативной памяти, тем лучше.

Хотите знать больше ? Читаем дальше.

Наиболее часто в стационарных медиаплеерах используются процессоры производства Realtek и Sigma

Realtek 1073/1073DA/1073DD/1262/1283/1283DD – это 6 процессоров на которых сделана добрая половина существующих стационарных медиаплееров. Серия 1073 отличается от 1262, 1283 отсутствием возможности записи. Процессоры с индексом DD отличает наличие встроенного DTS декодера с даунмиксом(позволяет переводить звук из 5.1 в стерео). Один из существенных минусов всех перечисленных серий является отсутствие поддержки цифрового звука форматов Dolby True HD и DTS Master Audio, помимо этого все процессоры Realtek очень чувствительны к температурному режиму, соответственно при превышении нормальной температуры возможна не корректная работа устройства. Официальная страница Realtek.

Sigma 8634/8635/8642/8643/8652/8653/8654/8655 – вторая по популярности группа процессоров, более дорогая, но, в основном, и более качественная. Все наиболее популярные медиаплееры, такие как Dune, Popcorn Hour сделаны именно на них. Отличается поддержкой более высокого количества форматов и расширений. Официальная страница Sigma.

Для детального сравнения процессоров мы подготовили таблицу характеристик, к сожалению  спецификации на процессоры Realtek в сети не представлены.

*-DMIPS, результаты бенчмарка, отражает общую производительность конкретной модели

Нельзя однозначно сказать, что процессоры Sigma лучше процессоров Realtek, в конце концов с основной задачей – воспроизведение медиа контента в HD качестве, они справляются практически одинаково хорошо, но все же отзывы о Sigma как правило лучше, не в последнюю очередь из-за качественных прошивок, да и частоты работы процессоров у Sigma выше. К  концу 2010 года Realtek планирует выпустить новый ряд процессоров лишенный недостатков предшественников, но это, в любом случае, вопрос будущего.

Главные параметры процессоров это частота и объём оперативной памяти, соответственно, главный совет по выбору процессора — чем выше каждый из параметров тем быстрее и качественней будет работать устройство.

Мы, в целом, склоняемся к процессорам производства Sigma.

2. Воспроизводимые форматы.

Опять же обращаемся к таблице технических характеристиках медиаплееров, чем более широкое количество форматов поддерживает плеер тем лучше, если у вас есть какие то специфические требования к формату, заранее проверьте наличие его поддержки. Скажем, популярнейший формат MKV поддерживают далеко не все плееры.

3. Возможность записи.

Мы уже отмечали что медиаплееры работающие на базе процессоров Realtek 1073 серии этой возможностью не обладают, если этот параметр важен – заранее проверяем его наличие.

4. Возможность воспроизведения с внешних сетевых устройств.

В основном большинство медиаплееров эту функцию поддерживают, более того многие из них способны воспроизводить контент прямо из интернет-сервисов таких как Youtube.

Если есть необходимость воспроизведения материала, скажем, с внешнего NAS сервера или компьютера, должна быть поддержка работы с DLNA устройствами.

5. Качество прошивки.

По степени важности этот параметр не уступает выбору процессора. Удобство меню, реализация определенных функций и другие не маловажные моменты с которыми вы будете сталкиваться ежедневно, зависит от качества прошивки. Прошивка же на отдельно взятом устройстве являются результатом работы программистов производителя, соответственно при известной степени корявости рук даже технически совершенный прибор может работать отвратительно.
К сожалению, качество прошивки не характеризуется в количественном эквиваленте, поэтому самый верный способ — почитать отзывы об устройствах или ориентироваться на заведомо популярные модели.

6. Поддержка производиеля.

Этот пункт относится ко всей технике без исключения. Если вы выбираете производителя у которого нет ни одного сервисного центра поблизости или вообще в стране вашего проживания, это, в последующем, может стать серьезной проблемой. Напротив, если сервисных центров много это говорит об серьезном отношении к клиенту.

Какой медиаплеер выбрать

.

Как мы уже отметили выше, на сегодняшней день мы склоняемся к продукции следующих фирм: HDI (Dune), ICONBIT, Syabas Technology (POPCORN HOUR), EGREAT, DVICO.

Оставить комментарий


Warning: file_put_contents(): Only 0 of 96160 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/sites/data/www/technodaily.ru/wp-content/plugins/comet-cache/src/includes/traits/Ac/ObUtils.php on line 430

Fatal error: Uncaught exception 'Exception' with message 'Comet Cache: failed to write cache file for: `/?p=1565`; possible permissions issue (or race condition), please check your cache directory: `/var/www/sites/data/www/technodaily.ru/wp-content/cache/comet-cache/cache`.' in /var/www/sites/data/www/technodaily.ru/wp-content/plugins/comet-cache/src/includes/traits/Ac/ObUtils.php:435 Stack trace: #0 [internal function]: WebSharks\CometCache\Classes\AdvancedCache->outputBufferCallbackHandler('<!DOCTYPE html>...', 9) #1 /var/www/sites/data/www/technodaily.ru/wp-includes/functions.php(3775): ob_end_flush() #2 [internal function]: wp_ob_end_flush_all('') #3 /var/www/sites/data/www/technodaily.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(298): call_user_func_array('wp_ob_end_flush...', Array) #4 /var/www/sites/data/www/technodaily.ru/wp-includes/class-wp-hook.php(323): WP_Hook->apply_filters('', Array) #5 /var/www/sites/data/www/technodaily.ru/wp-includes/plugin.php(453): WP_Hook->do_action(Array) #6 /var/www/sites/data/www/technodaily.r in /var/www/sites/data/www/technodaily.ru/wp-content/plugins/comet-cache/src/includes/traits/Ac/ObUtils.php on line 435