Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 2 декабря 2021

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Norton Mobile Security

Aleshechkin Dmitriy

Обзор одного из самых популярных приложений для защиты данных.


«Пока гром не грянет мужик не перекрестится» — пословица относящая в основном к жителям нашей страны, в области IT безопасности распространяется на население все планеты.

В чем тут дело? Все просто. Взрослые собратья нашего сегодняшнего подопытного, я имею ввиду антивирусные пакеты для настольных компьютеров и ноутбуков, обрели популярность и стали чем то обязательным, именно с появлением масштабных волн вирусов. К примеру,  в 2000-м году безобидный вирус «I love you» обрушил большинство почтовых сетей, а ущерб исчислялся миллиардами долларов. Такой факт игнорировать сложно и о компьютерной безопасности заговорили не только профессионалы. Подвержены ли взрослым болезням мобильные платформы ? Безусловно! Интерес хакеров к платформе определяется ее многочисленностью, а суммарное кол-во Android и iOS устройств давно перевалило за миллиард.

Кроме того мобильность современных устройств подразумевает возможность кражи. Сохранность личной информации, да и потеря дорогостоящего устройства тут так же выходят на первый план.

И так мы подошли к двум важнейшим в плане безопасности смартфонов моментам — борьба с вирусами и противодействие кражам. За решение каждого вопроса берется Norton Mobile Security.

Android

Наиболее развитая версия в портфолио мобильных программ Symantec представлена для платформы Android. Основные возможности программы — резидентная защита от вирусов, блокировка содержимого Web-страниц, зашита от кражи, включая геолакацию, блокировка не желательных вызовов и резервное копирование. Но обо всем по порядку.

Антивирусные возможности.

Сканирование всего устройства включая данные на SD карте (не смотря на то что на скрине опция сканирования отключена) заняло порядка 90 секунд. Отличный показатель! Более того, программа была установлена не на топовом устройстве, в качестве подопытного выступал HTC One V. Так что скоость сканирования на высоте.

По заверениям инженеров компании сканируются любые файлы в момент загрузки на смартфон. На форумах мы встречались с мнением что Mobile Security сканирует только устанавливаемые приложения — предположение оказалось ошибочным.

Что касается возможности встречи с вирусным ПО на Android, то она достаточно высока даже в Google Play.

Защита от кражи.

Если владельцев мобильных устройств Apple обладают штатным приложением обладающим схожим функционалом, то владельцы Android смартфонов в этом плане оказались практически обездоленными. Но функционал Norton Mobile Security в этом ключе оказался практически исчерпывающим.

И так. Приложение может найти ваш девайс (утерянный или украденный) с помощью GPS. Посмортеть местоположение можно через Web интерфейс:

Приложение выводит сразу несколько точек в который смартфон побывал за последнее время. Таким образом можно оценить перемещение украденного гаджета.

Фиксация лиц — позволяет сделать фото злоумышленника посредством фронтальной камеры. на наш взгляд чрезвычайно полезная функция.

Звуковой сигнал — удобная функция для поиска смартфона в случае его утери. Я кстати, не раз запускал «сирену» на телефоне жены когда она забывала включить звук и не слышала звонки. Игнорировать вой сирены из сумки чрезвычайно сложно )

Блокировка устройства  — на смартфон выводится сообщение, что девайс заблокирован и просьбой ввести секретный код (на скриншоте он в верхнем правом углу). Таким образом если вы владелец устройства ни каких проблем с разблокировкой не будет, если же нет то количество попыток ввода кода можно ограничить.

Очистка — в том случае если устройство утеряно безнадежно.

Резервное копирование — копирует данные из контактной книги, с возможностью дальнейшего переноса на другое устрйоство.

SMS-команды — опция необходима в том случае если украденный смартфон не подключается к интернет и связаться с ним можно только по средствам SMS. Реализация позволяет провести блокировку устройства, очистку, обнаружение и подачу звуковой сигнала. Для этого на аппарат отсылается SMS со специальным кодом. к примеру для блокировки нужно послать «lock 6368» где 6368, как вы знаете, мой секретный код )

На наш взгляд возможности реализованные в программе по защите от кражи практически исчерпывающие.

Резервное копирование.

В области мобильной платформы позволяет пока только копировать контакты, но представители Symantec заверили что функционал будет расширяться.

Блокировка вызовов

По желанию можно заблокировать вызовы и/или смс с определенного номера. Набирающему будет слышать как трубка сбрасывается после первого гудка.

Заблокированные страницы

Функционал это вкладки посвящен фильтрации Web страниц. За время теста на недоброкачественные страницы попасть  не удалось.

Заключение.

В целом и общем функционал Android версии программы порадовал.

Norton Mobile Security работал незаметно и не нагружал систему даже на относительно слабом смартфоне. Напомню, тесты проводились на HTC One V.

Возможности программы в случае кражи или утери устройства включают все необходимое, добавить пожалуй не чего.

Стоимость годовой подписки 930 рублей.

P.S. Не смотря на то что одну из тестовых версий мы установили на iPhone, рассказать о реализации особенного не чего. ПО может только копировать контакты и отображать местонахождения девайса через Web интерфейс. На все остальные опции видимо наложила вето сама Apple. По крайней мере ситуация у аналогичных программ конкурирующих производителей практически идентична.

Оставить комментарий