Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 15 июля 2024

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Новый тип жидких кристаллов обещает сделать переворот в индустрии цифровых дисплеев

Alex Talberg

Химики Университета Вандербильта создали новый класс жидких кристаллов с уникальными электрическими свойствами более чем в два раза превосходящими существующие аналоги.

Результаты работы, проводившейся в течении последних 5 лет, профессором  химии Университета Вандербильта (Vanderbilt University)  Петром Казински (Piotr Kaszynski) и его аспирантом Браеном Рингстедом (Bryan Ringstrand) были опубликованы на днях в Journal of Materials Chemistry.

Авторам работы удалось создать жидкие кристаллы с электрическими диполями обладающими моментом более чем в два раза превышающим таковой у существующих.

Как известно, электрический диполь — идеализированная электронейтральная система, состоящая из точечных и равных по абсолютной величине положительного и отрицательного электрических зарядов. (Wiki). Основной характеристикой диполя является момент p = qL, являющийся отношением расстояния между зарядами к величине этого заряда, соответственно чем выше заряд и больше расстояние, тем больше момент.

Жидкие кристаллы, в свою очередь, используют главную особенность диполей – способность изменять ориентацию молекул под воздействием электрических полей. Эта способность характеризуется значением порогового напряжения, необходимого для того чтобы изменить ориентацию диполя. Так вот, одна из основных ценностей изобретения в том, что увеличение момента диполя позволяет снизить значение порогового напряжения. Кроме того,  чем большим моментом обладает диполь тем быстрее он может менять свою ориентацию, соответственно переключать кристалл из проводящего свет положения в непроводящее. Соответственно внедрении новой технологии обещает сделать энергопотребление ЖК панелей еще более низким, при этом в значительной степени уменьшить время отклика, что в конечном счете скажется  как качестве изображения так и на средней стоимости дисплеев в целом.

На настоящий момент ученые оформляют патент на изобретение и уже получили ряд предложений от гигантов индустрии.

Оставить комментарий