Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 19 февраля 2024

Перейти на верх

Верх

без комментариев

МТС: продажи мобильников выросли на 3,4% до 205 млрд рублей

Алина Олешко

Компания МТС представила свой аналитический отчет, посвященный мобильному рынку в России.

Продажи мобильных устройств в России за минувший год выросли на 3,4% и составили порядка 42,2 миллионов аппаратов. В денежном выражении объемы продаж увеличились на 15,6% до 205 миллиардов рублей. Об этом сообщается в отчете одного из крупнейших российских сотовых операторов МТС.

В 1,6 раза выросли объемы продаж «умнофонов» — до 13 миллионов устройств. В денежном выражении это равно 138 миллиардам рублей. Большая часть владельцев смартфонов – молодые люди до 24 лет. В этой возрастной группе каждый второй (56%) является пользователей смартфона. В целом по России этот показатель равен 32%, то есть каждый третий абонент является пользователем смартфона.

По мнению аналитиков, такое сравнительно небольшое проникновение смартфонов на российский рынок обусловлено двумя причинами – высокой стоимость устройств и сложностью в их освоении и использовании.

Что же касается абонентов МТС, то доля розничных продаж смартфонов представителя «большой тройки» составляет более 30%. У 23% абонентов МТС есть смартфоны.

Также сообщается, что за минувший год рыночная стоимость мобильников в России увеличилась до 4 706 рублей. смартфоны, напротив, за год подешевели на 0,6% — до 10 706 рублей.

Дешевые смартфоны, стоимостью до 5 000 рублей, становятся год от года популярнее. В 2012 году их доля выросла с 13,4% до 22,4. Доля «умнофонов» средней ценовой категории, напротив, уменьшилась с 45,4 % до 39,3%. Дорогие устройства также стали покупать гораздо реже. По мнению МТС, доля дешевых смартфонов будет увеличиваться, так как на них есть высокий спрос.

Компания Nokia уступила звание лидера на мобильном рынке южнокорейскому вендору Samsung, доля которого увеличилась до 40,1%. Самой популярной операционной системой в России по-прежнему является Android, на чью долю приходится 67,2% от всех проданных за год смартфонов.

Оставить комментарий