Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 28 января 2023

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Nokia объявила о «смерти» Symbian

Алина Олешко

Nokia официально объявила о том, что Nokia 808 PureView стал последним смартфоном на Symbian. Таким образом можно констатировать «смерть» некогда популярной ОС.

Во время объявления финансовых результатов за четвертый квартал 2012 года финская компания Nokia, находящаяся на грани банкротства, заявила о прекращении выпуска новых смартфонов на платформе операционной системы Symbian. Nokia 808 PureView с 41-мегапиксельной камерой, представленный полгода назад, стал последним финским смартфоном на Symbian.

Во время нашего постепенного перехода на мобильную платформу Windows Phone в 2012 году мы продолжали выпускать устройства на Symbian. Смартфон Nokia 808 PureView, показавший наши возможности в создании передовых технологий изображения, был последним устройством Nokia на платформе Symbian, — заявили в Nokia.

Пока нет точной информации о том, как долго Nokia планирует производить существующие аппараты на Symbian, но, судя по всему, обновление Belle Refresh, вышедшее летом прошлого года, станет последним.

В финансовом отчете Nokia также сказано, что четвертый квартал 2012 года стал последним значимым рубежом для Symbian. Объемы продаж смартфонов на данной платформе постепенно сходят на нет, в то время как популярность аппаратов под управлением Windows Phone набирает обороты. В прошлом отчетном периоде Nokia реализовала 2,2 миллиона смартфонов на Symbian, а вот аппараты на Windows Phone разошлись по миру тиражом около 4,4 миллиардов.

Напомню, Nokia совместно с компаниями Psion, Ericsson и Motorola начала разработку Symbian OS в конце 90-х годов прошлого века. Пик популярности смартфонов на этой платформе пришелся на 2006 год.

Оставить комментарий