Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 25 июня 2024

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Intel показала первые Android планшеты и смартфоны на базе процессоров Atom

Aleshechkin Dmitriy

Наши коллеги с сайта TechnologyReview имели возможность попробовать первые Android устройства работающие на 32-нанометровых процессорах Atom с архитектурой Medfield

Нельзя не упомянуть что TechnologyReview выходит от имени самого авторитетного в мире технологического института MIT(Massachusetts Institute of Technology), так что сложно представить себе более авторитетное мнение.

И так вся соль истории с разработкой процессоров Medfield и адаптации их под нужды современных Android устройств заключается в том что наступает, как называл ее Стив Джобс, посткомпьютерная эра, эра в которой главенствующее место займут планшеты, смартфоны и облачные сервисы, возьмущие на себя максимум вычислительной нагрузки. К сожалению в эту систему пока ни каким образом не вписался, главенствующий на сегодняшний день производитель микрочипов Intel.

Процессоры Atom до последнего момента не могли конкурировать с ARM решениями из-за значительного энергопотребления, которое является одим из ключевых параметров в портативных устройствах. Идея развития собственной системы MeeGo совместно с Nokia также завершилась неудачей. А развитие ультрабуков, как своеобразного ответа планшетам идет пока не ободряющими темпами.

В этот раз Intel представила кое что действительно интересное. Новые процессоры построенные по архитектуре Medfield представляют собой SoC или System on Chip — то есть процессоры в которых различные контроллеры, включая графический и контроллер памяти, чип отвечающий за обработку и вывод аудио сигнала и непосредственно сам центральный процессор находятся непосредственно а одном куске кремния. Такое решение давно применяется в среде ARM процессоров и позволяет значительно экономить на энергопотреблении. Но при все этом Intel может похвастать более совершенным технологическим процеcсом 32 нм против 40-45 нанометров использующегося в топовых ARM решениях.

На фото в начале статьи прототип смартфона Intel, по отзывам наших коллег TechnologyReview, аппарат производит положительное впечатления как с точки зрения дизайна так и с точи зрения производительности. Аппарат спокойно воспроизводит HD видео, а так же, что особо отметили журналисты, способен делать высокоскоростную фото съемку с частотой 10 кадров в секунду при площади сенсора в 8 мп.

Прототип планшета работал на последней версии Android 4.0 Ice Cream Sandwich, тогда как на смартфоне стояла Android 2.3. В целом устройства демонстрировали очень высокую производительность при сравнимом энергопотреблении.

Массовый выход устройств на рынок намечен на начало 2012 года.

P.S. На сегодняшний день на рынке мобильных процессоров лидирует Qualcomm:

Оставить комментарий