Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 22 апреля 2021

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Oracle подала в суд на Google

Aleshechkin Dmitriy

Корпорация Oracle подала в суд на Google. Дело состоит в нарушении ряда патентов касаемо использования языка программирования Java в мобильной платформе Android.

Напомним: Язык программирования Java был создан в 1995 году компанией Sun. Зимой этого года Sun вместе с правами на Java была куплена Oracle. Основной философией платформы Java является лозунг — «Пишешь один раз — запускаешь где угодно» («Write once — run anywhere»).

Иммено с этим лозунггом, по мнению Oracle, и возникли проблемы. В ОС Android используется несколько модифицированная версия Java, что нарушает основные принципы ее работы. Хотя, как предполагается, дело скорее в том, что Android, не смотря на общие корни, стал конкурентом Java, в области написания приложений для набирающей обороты ОС, что в свою очередь безусловно затрагивает финансовые интересы Oracle.

Кроме того сама Oracle отмечает, что Google имеет  доступ к их интеллектуальной собственности, так как в свое время наняла ряд ключевых инженеров из Sun (в частности Эрик Шмид, возглавлявший в Sun разработку платформы Java).

Сегодня в сети опубликован оффициальный ответ Google:

«Мs разочарованы тем, что Oracle решила напасть на Google и open-source Java сообщество с этим безосновательным иском. Open-source Java сообщество находится в дали от каких либо корпораций и работает каждый день, чтобы сделать web лучшим местом. Мы будем строго защищать стандарты open-source и продолжим работу по созданию платформы Android»

Кроме того претензии Oracle не вполне корректны, отмечают в Google, так как Android не использует Java как таковую. В ОС Android используется Java совместимая технология Dalvik, так что притензии по этому поводу несколько раздуты.

Таже популярное онлайн издание PCWorld отмечает, что подобный конфликт на руку Microsoft, потому что имеенно Oracle в глазах open-source сообщества станет главным врагом.

Дело в том, что Oracle один из главных оппонентов Microsoft с таким продуктами как MySQL и OpenOffice. Подение рейтинга Oracle в глазах конечных пользователей может  изменить рыночную долю продуктов в пользу Microsoft.

Оставить комментарий