Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 27 мая 2020

Перейти на верх

Верх

без комментариев

Эффективная работа по копированию фотосинтеза

Aleshechkin Dmitriy

Департамент энергии США выделил 122 миллиона долларов на создание центра занимающегося  поиском путей генерирования топлива с помощью солнечного света.

Проще говоря, создатели планируют создать способ генерации энергии используя известные механизмы фотосинтеза у растений.

Уже десятки лет ученые пытаются повторить процесс данный растениям матушкой природой, однако шаги в это направлении делаются достаточно медленно. Новый центр предполагает использовать автоматизированные методы исследований, для создания новых каталитических и фотогальванических материалов.

“Вместо выбора из пары дюжин кандидатов на катализатор мы будем выбирать из миллионов” – говорит Гарри Этвотер (Harry Atwater), профессор Калифорнийского технологического института, лидер исследовательской группы.

Кстати, одним из серьезнейших прорывов в этой области, было открытие дешевого катализатора способного расщеплять воду и выделять кислород. Открытие, было сделано около 2 лет назад ученой группой Массачусетсского технологического института (MIT).

Но основная проблема на пути прогресса заключается в том, что ученые, работая над различными частями процесса, создавая материалы для эффективного улавливания света, катализаторы для расщепления воды и мембраны для отделения полезного топлива из полученных веществ, работают на одних фронтах и получают различные материалы разной степени эффективности, но при этом, из-за отсутствия нормально сотрудничества,  не имеют никаких сравнительных  результатов позволяющих сделать вывод о правильности выбранного пути.  Как раз таки эту проблему и стараются устранить создатели нового Центра, планируя объединить исследовательские группы, для более эффективной работы.

Центр планируется разместить в калифорнии. В его состав войдут ученые из Калифорнийского технологического института (Caltech), Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) и Стенфордского университета.

Оставить комментарий