Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 16 июня 2024

Перейти на верх

Верх

2 комментария

Еда сделала нас людьми

Alex Talberg

С интригующим докладом выступили на прошедшей в Портленде конференции посвященной вопросам эволюции, профессора гарвардского университета Ричард Вренгхем (Richard Wrangham) и Кристофер Орган (Christopher Organ).

Авторы отталкивались от недавно выдвинутой гипотезы о том ,что изобретение приготовления пищи является ключевым моментом  в эволюции человека, а наша приспособленность к домашней еде как нельзя лучше подтверждает это.

Еще раньше Орган предсказал, что из-за уникальной приспособленности человека к приготовленной пище он тратит на жевание значительно меньше времени чем вынуждены тратить другие млекопитающие. Для доказательства этого предположение была проведена серия опытов на приматах, показавшая, что обезьяны тратят на жевание примерно 48% дня в то время как у современного человека это показатель менее 10%.

Также сравнение коренных зубов у приматов и людей показало, что у людей достаточно небольшие коренные зубы относительно общих размеров тела.

В то же время палеоантропологии долгое время не могли объяснить уменьшение размеров коренных зубов у представителей вида Гомоэректус относительно их предшественников Гоминидов.

Вренгхем объясняет это тем, что приблизительно 1,8-2 миллиона лет назад, человек впервые попробовал мясо случайно упавшее в огонь. Видимо это пришлось по вкусу нашим предкам и таким образом они невольно стали первыми кулинарами. Массивные коренные зубы оказались не нужны из-за изменившихся условий питания. Так как предварительно подготовленную пищу есть проще, у наших предков уходило значительно меньше времени на жевание, а высвободившаяся в результате этого энергия способствовала развитию мозга и наращиванию социальных отношений, что в итоге и сделало нас людьми в современно понимании.

Комментарии

  1. Я думаю имелось ввиду не чистое понятие энергии, а скорее всего ресурсы которые высвободились в результате перехода на приготовленную пищу.
    времени у них больше стало !

  2. А почему энергия пошла не в жир, а в мозг. Почему сейчас всё идёт в жировые отложения, а не в мозг. Зубы у человека предназначены не травку щипать, а нормальные овощи и фрукты грызть. Очередные сказки, надо же отрабатывать свои деньги :).

Оставить комментарий