Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

TechnoDaily: Гид в мире гаджетов | 13 декабря 2017

Перейти на верх

Верх

3 комментария

Garmin Fenix 5х топовые имиджевые часы для спорта.

Aleshechkin Dmitriy

Обзор топовых смарт-часов Garmin Fenix 5


К началу лета в Москве наконец появились верхние мультиспортивные часы от Garmin. Линейка компании становится все шире и уже не похожа на инструментарий, заточенный исключительно под профессионалов.

Как бы получше объяснить… Я как-то слышал описание спорткара Porsche Panamera от директора российского представительства. Звучало оно примерно так.. это “лимузин” на котором вас каждый день будет возить водитель и за который при желании вы можете сесть сами как за любимый спорткар. Вот с Fenix что-то такое, носите их как имиджевые часы каждый день и используйте спортивный функционал, когда он вам нужен.

Дизайн и материалы.

Все просто, сталь, сапфировое стекло, максимальный дисплей с набором циферблатов на любой вкус, необходимое количество ремешков (как минимум стальной для повседневной носки и силиконовый для спорта). Я сейчас описал базовую формулу имиджевых умных часов, которой Garmin 5x соответствует на все сто.

Справедливости ради отмечу, что серия Fenix 5 вышла в 3 базовых вариантах:

  • Fenix 5S – младшая версия, диаметр 42мм, размеры 42х42х15, сапфировое/обычное стекло, минимальные рамки вокруг дисплея (на наш взгляд самая аккуратная версия, видимо ориентированная на женскую аудиторию), 600$;

  • Fenix 5 – средняя версия, диаметр 47мм, размеры 47х47х15,5, сапфировое/обычное стекло, нагрудный датчик пульса, от 600$;

  • Fenix 5X – топовая версия, диаметр 52мм, размеры 51х51х17,5, сапфировое стекло, карты-навигация, в общем все по максимуму, 700$.

Приятно отметить, что просьбы пользователей были услышаны и появилась версия, ориентированная на женщин. Все же дизайн Fenix 3, равно как и Fenix 5 и 5X можно смело назвать брутальным. На ум приходят массивные версии часов Hublot или Ulysse Nardin. Собственно, таковы тенденции в мире часов для мужчин.

Элементы управления аналогичны Fenix 3 три кнопки справа, включение/подсветка, вверх/вызов меню, вниз и две кнопки слева — старт/стоп и назад/отметка круга.

Вариантов комбинаций расцветки и материала ремешка 15.

Т.к. у нас в редакции одни спортсмены, объем гаджетов Garmin на одного человека довольно велик. Думается даже больше 1. В общем на фото Fenix 5X, Chronos, Fenix 3 и Forerunner 735. Первые три относятся к имиджевым, последние инструмент триатлониста!

Характеристики.

Часы работают с круглым дисплеем диаметром 30,4мм (1,2 дюйма), при этом габариты самого устройства – 51х51х17,5мм (почти так же как у Fenix 3). Разрешение дисплея 240 x 240 пикселей, PPI получается примерно 200. Более чем достаточно для дисплея такого скромного размера. Вес варианта с резиновым ремешком – 98г., наличие металлического ремешка удваивает вес Fenix 5X – 196г.

В принципе именно вес делает эти часы сложно применимыми в мире спорта достижений. Не представляю себе триатлониста меняющего стальные в винты в велосипеде на титановые ради экономии веса в 30грамм и примеряющего на соревнование лишние 200. То же касается и бега и плавания. Все-таки в основе своей часы имиджевые.

Информации о емкости аккумуляторной батареи найти не удалось. На сайте производитель гарантирует примерно 20 часов работы в режиме тренировки, 75 часов в режиме пониженной точности UltraTrac и 12 дней в обычном режиме. Радует, что для зарядки теперь используется более привычный штекерный тип шнурка, а не непонятные крокодилы как у Fenix 3 или Forerunner.

За почти месяц использования я заряжал часы один раз, при этом участвовал с ними в 4-х соревнованиях (3 на велосипеде и 1 спортивное ориентирование) примерно по 1,5 часа каждое.

Часы спокойно подцепляют имеющиеся у вас датчики Garmin, в моем случае это нагрудный датчик пульса и велосипедный датчик скорости. Из датчиков в самом девайсе имеются GPS приемник, пульсометр, термометр, 3-осевой компас, альтиметр и барометр.

Забавно, но версии без сапфирового стекла не работают с Wi-Fi.

Софт.

Режим смарт часов реализован довольно просто, вы подключаете свой Fenix к смартфону с помощью Garmin Connect и получаете все уведомления о пришедших сообщениях, почте, активности друзей в соцсетях прямо на экран часов. Когда вам приходит сообщение часы вибрируют, тоже происходит и при входящем вызове. Т.е. для людей у которых звук на телефоне выключен на постоянной основе это чрезвычайно удобно.

Но конечно не за этим покупают часы такого уровня. Тщетны усилия по развитию своих спортивных навыков без должного контроля. Тщетны усилия без конкретного плана тренировок. Именно для этого созданы Fenix.

В меню подключаем все необходимые датчики, Fenix работает с Bluetooth (Алилуя!!!) и Ant+ устройствами как собственного, так и стороннего производства. Тут же в меню можно настроить внешний вид часов, на часах предустваноленно 10 видов дисплеев, кроме того можно установить вариант из магазина Connct IQ. Есть масса интересных вариантов, выводящих информативность дисплея на уровень Edge 1000.

Запись трека тренировки реализована довольно просто. Нажимаем кнопку старт на правой стороне (само собой в перчатках вы и ли без не имеет никакого значения), клавишами вниз вверх выбираем вид спорта (в моем случае велосипед) – все, можно ехать. По окончанию тренировки нажимаем стоп, по необходимости секционируем круг клавишей Lap (нижняя с права). Есть возможность рассчитывать уровень МПК (VO2 Max) – критически важный параметр для профессиональных спортсменов, да собственно и для увлеченных любителей.

Кроме очевидного применения для бегунов, велосипедистов, лыжников есть возможность оценивать также данные пловцов и сноубордистов. Последние могут учитывать скорость, падение высоты, расстояние и количество подъемов, часы автоматически учитываю моменты когда вы поднимаетесь на склон. Пловцы же информируются о темпе и числе гребков.

Устройство прекрасно работает с треками, которые загружаются по средствам Garmin Connect.

Сама платформа Garmin Connect также высоко ценится профессиональными спортсменами. Самые широкие возможности анализа, планирования тренировок, и синхронизации с самыми популярными спортивными платформами – TrainingPeaks, Starva, и.т.д.

Среди не спортивных функций я лично пользовался:

  • Поиском часов или телефона. В зависимости от того что вы потеряли, либо на часах либо в приложении на телефоне активируете функцию найти… Чаще я искал телефон т.к. часы в я не снимал даже на ночь. При активации функции телефон начинает не громко попискивать. Полезная функция;
  • Анализ сна. Часы могут отслеживать циклы сна — глубокий/неглубокий. Жалко только настроить будильник на то чтобы он будил в фазе легкого сна нельзя;
  • Шагомер. Каждый день анализирует кол-во пройденных шагов и ориентировочного расстояния и если вчера вы прошли больше чем сегодня может спросить «почему?» — в общем мотивирует;
  • Управление музыкой на телефоне;
  • Ведение к определенному географическому положению. Например когда вы оставляете машину около леса и потом не можете ее найти. Достаточно отметить место положения машины и потом попросить довести обратно.

Заключение

Fenix 5 прекрасный спортивный гаджет с самым широким функционалом, при этом в отличии от большинства заточенных под спорт девайсов выглядит актуально с любой формой одежды и заточен под повседневное использование.

За те деньги который Garmin просит за эти часы они забиты технологиями и возможностями “под завязку”. Возможно практически все, включая вменяемую работу с картами даже на таком скромном дисплее.

А для людей не готовых жертвовать лишними граммами уже на подходе новые Garmin Forerunner 935.

Комментарии

  1. Роман

    А я выбираю между Fenix 3 и Fenix 5, во всех обзорах пишут, что разница в функциях не так уж и очевидна, особенно для непрофессионального спортсмена. Но в то же время, если брать недешевый гаджет, то изначально в топовой комплектации и самый свежий, чтобы потом не страдать. Но гармин буду брать однозначно

  2. Екатерина

    А у меня Fenix 5S как раз, самые маленькие и аккуратные из всей этой линейки. Мне нравятся. функционал действительно огромный, мне лично большего и не нужно. Ну и смотрятся хорошо, тут ничего не скажешь)

  3. Петр

    У меня Fenix 5. Ношу около трех месцев. По-моему самые крутые часы в линейке Гарминов. Не боятся воды, точно измеряют пульс и местонахождение. Очень классно выглядят на руке. Большой и удобный дисплей. Я в полном восторге от них.

Оставить комментарий